品觀點│美媒披露拜習線上峰會下周舉行│國際

A-
A
A+

美國政府一直公開表揚台灣的防疫成效,甚至鼓勵台灣邦交國不要使用中國疫苗,但明天(11日)由國務卿布林肯主持的各國防疫部長線上會議,我國外長吳釗燮是否受邀,美方卻一直不肯證實。

而據美媒披露,美國總統拜登和中國國家主席習近平即將於下周舉行線上高峰會。美方是否為了促成拜習會,而影響吳釗燮與布林肯「空中相見」,值得觀察。

台灣在南美洲的唯一邦交國巴拉圭疫情嚴重,又缺乏疫苗,3月份還發生全國性示威,向政府討疫苗;巴國外長3月在一場電視專訪中表示,美國與台灣必須對巴拉圭對疫苗的需求做出回應,並且宣稱,中國對同巴拉圭的合作非常感興趣。

為了安撫巴國,3月14日,布林肯特地與巴國總統阿布鐸通話,籲持續與台灣等民主夥伴合作、共同對抗疫情。

當然,美國開口,台灣買單,4月22日巴國外交部就宣布,台灣願意提供1650萬美元協助巴拉圭採購印度疫苗。

自川普總統開始,「支持台灣」經常出現在美國官員口中,美方高層也多次公開並運作友邦支持台灣參與聯合國、世衛、民航組織、刑警組織等國際組織活動,但沒有一件有下文。

2019年台灣的南太洋邦交國,接連與台灣斷交,即使美國聯合澳洲施壓,也沒有效。最諷刺的,當年9月10日,美國駐索羅門國大使向索國總理表示,美國支持索國與台灣的良好關係,索國與中國建交可能面臨的挑戰;結果,9月16日,索國就宣布與台灣斷交。美國挺台承諾又跳票。

儘管10月27日,布林肯還公開說:「儘管我們可以從台灣對新冠大流行的世界級反應中學到很多東西,但台灣沒有參加世界衛生大會」,但我國外長明天是否受邀參與各國防疫外長線上會,美方卻遲遲不肯證實。

據中央社報導,美國國務院全球疫情因應與衛生安全協調官史密斯(Gayle Smith)今天召開會前媒體簡報會時,多家媒體試圖追問吳釗燮、非洲國家抑或是中國是否受邀,但都未得到正面回應。

相關新聞

更多發言

熱門