品觀點|勉勵官兵與島共存亡 國防部長嗁人|政治

A-
A
A+

「中共不會攻東沙」,國安局長陳明通掛保證,但國防部長邱國正卻要求東沙守軍「與島共存亡」,真不知道該相信誰!

陳明通4日在立法院外交及國防委員會備詢時,對於東沙等地是否有遭攻占危機的問題,他表示,「現在沒有,中共內部其實有辯論過」,並強調,蔡總統任內,中共不會攻打東沙島。

質詢時,國民黨立委賴士葆提到陳明通10月20日在立法院備詢時曾說,兩岸在一年內發生戰爭的機率很低,因此,「一、二、三年內,在總統蔡英文任內都不會有事?」

陳明通立即回應,但要防止意外事件,例如2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等因素。

賴士葆引述外媒報導,中共可能會攻打東沙島,要求陳明通是否能再講一次「蔡總統任內,老共不會打東沙」?

陳明通回答,在中共攻台的劇本中,攻占外島以戰逼談是國安局長期觀察的劇本,封鎖或飽和攻擊也是劇本之一。

賴士葆追問,「你只要告訴我,(中共)會還是不會打東沙?」陳明通指出,以現在的劇本不會。

陳明通表示,國安局判斷評估,攻占東沙、以戰逼談的劇本在蔡總統任內不會發生;坦白說,中共內部對於是否打東沙也曾辯論過,國安局對此有一定了解。

賴士葆提及邱國正10月28日在立法院備詢曾說,國軍持續強化東沙防務及戰力,也勉勵駐島官兵,一定要矢志與島共存亡,因為「我死則國生」,要有信心堅守到底。邱國正的說法在國內引起討論。

民進黨立委蔡適應則提到,對岸傳出中共對內發布,準備動員攻擊台灣,後來,中共政府也澄清是假訊息,國安局有掌握此事?陳明通回應,他一直有掌握,根據國安局研判,中共之舉與戰爭無關。

邱國正10月28日在回答民進黨立委有關東沙守備情況時表示,他已透過視訊會議勉勵駐島弟兄,一定要與島共存亡,因為「我死則國生」,如果官兵求存活,國家就完蛋了,因此國軍要有信心堅守到底。

相關新聞

更多發言

熱門