品觀點|菸防法修正案延宕修法 藍綠立委請命|政治

A-
A
A+

民生法案屢遭擱置,藍綠兩黨立委回應社會民眾的期待,接連為《菸害制法》修正案延宕修法請命,希望本會期儘速送立法院審議。事實上,在立法院新會期開議,行政院就決定將攸關人民生活的法案列入優先法案;針對菸防法修正案的修法時程,蘇貞昌院長說已進入最後階段。

長達14年未修正的菸防法,草案去年5月出爐、7月預告期滿,修法時程一延再延,去年10月衛福部將草案呈送行政院,但迄今未送進立院。臉書社團「爆料公社」發起『史上最嚴格菸害防制法』票選活動,短短24小時有超過1.6萬人支持通過立法。

菸防法攸關民眾健康,修法卻一直卡關,爆料公社反諷形容「醜嬪妃永遠等不到臨幸!」想讓重要法案在行政院卡關,就是叫衛福部把它列為『優先法案』即可。學者也針貶這種亂象,提醒政府:當一部八成民意支持的法案被延宕修法,政府是否忽略民意的星星之火即將燎原?

藍綠兩黨立委看到民眾殷切期待。上月21日,民進黨立委黃秀芳在立法院質詢衛福部長陳時中,關於菸防法修正案的進度。黃秀芳指出,台灣吸菸率逐年下降,二手煙暴露卻一直上升,且任意丟棄菸蒂,必須嚴格管制;陳時中回應,現在是立法的好時機。

國民黨立委呂玉玲上週五也質詢院長蘇貞昌,政府不能怠忽職守,要求行政院本會期將菸防法修正案送進立法院。呂玉玲指出,振興5倍券不能買紙菸,竟然可在網路購買政府禁止的電子煙!這種亂象就是沒有法源依據。蘇貞昌答覆會努力在年底送審,希望立法周延順利通過。

民進黨的立委陳瑩關切國民健康,昨天也在立法院質詢院長蘇貞昌和衛福部長陳時中,有關新興菸品管制及青少年吸菸情形,衛福部見解已經統一,電子煙不是菸品,把電子煙當成類菸品要禁止,行政院有無時程將菸防法修正案送進立院審查?

蘇貞昌答覆說,行政院和立委都十分關注國人健康,相關法律的公平性和執行的有效性,都是正確的,衛福部長已清楚表示如何處理菸防法,整體來說目前修法是最後盤整階段,會儘快送立法院請大會審查。

相關新聞

更多發言

熱門