品觀點│「四個不同意」聲量大幅領先 TPOC:選民不樂見公投淪為政治鬥爭│政治

A-
A
A+

迎戰1218四大公投,藍綠積極備戰、正面對決,民進黨上周末啟動百場公投說明會,由正副總統蔡英文、賴清德、行政院長蘇貞昌分赴各縣市宣講,要求黨籍公職認領場次,力催「四個不同意,台灣更有力」;國民黨則連續49天在凱道夜宿,並啟動「1218場,全台街講」行動,要從台灣尾走到台灣頭,號召對政府投下不信任票。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析「四個不同意」與「四個同意」的網路聲量,結果顯示,自蔡英文27日在民進黨中執會向黨公職下達軍令,重申「四個不同意」後,其聲量走勢大幅攀升,單日聲量近1萬則,超越原本持平的「四個同意」聲量。而在30日民進黨舉行首場公投說明會後,截至本月1日止,雙方聲量差距擴大至76%。顯示雖然國民黨發動夜宿凱道、公投萬聖趴等,卻並未帶動「四個同意」相關討論,反而民進黨的宣傳策略較能引發網友關注。

民進黨自上週起全黨動員,空陸戰並行力拼「四個不同意」,若進一步分析民進黨和國民黨公職人員貼文數據,結果指出,民進黨上至總統、下至地方議員紛紛發出公投相關文章,單週有59人表態發文,國民黨則只有26人,而與公投相關的文章數量民進黨是國民黨的1.6倍。

從公投相關貼文的成效分析,發現國民黨粉絲互動全集中在台北市議員羅智強身上,佔藍營粉絲整體互動數的7成,綠營扣掉聲量最高的蔡英文還有逾40萬互動數,反觀藍營僅剩29萬,落於下風。顯示「四個不同意」聲量上升,得利於綠營「遍地開花」與選民溝通,而國民黨全黨宣傳力道似乎已出現疲態,可謂只剩羅智強1人苦撐。

綜觀一整年藍綠在公投議題的攻防內容,透過藍綠陣營論述內容的類聚分析發現,綠營面對4大公投案,多是採取正面論述,強調政府必須穩定供電、已誠心和環團溝通、必須改善南電北送,同時指出國民黨為反而反;反觀藍營則倚仗民氣可用,多採用口號式,例如高喊「護食安保民主」就佔藍營論述內容近5成的聲量,或用鬥爭式論述煽動民意,例如民進黨恐嚇人民、台灣缺水缺電等,兩者合計有2成5聲量。

公投議題藍綠雙方早已攻防數月,縱使綠營因宣傳啟動時間點較晚,導致整體聲量較低,但近期開始積極與選民溝通,解讀近期網路聲量走勢可發現,「四個不同意」的討論逐步上升,超越「四個同意」。同時數據也說明了,台灣民眾仍較傾向看到理性的政策討論,而非一味對立鬥爭,國民黨採取高度對抗策略久了,固然可以討好部分深藍選民,但對多數民眾來說,仍然是漸趨無感。

公民投票的意義是由公民實行直接民主,進而促成對公共議題的討論,無論是執政黨或在野黨,都應該用理性溝通取代政黨惡鬥,然而,網路輿情數據揭露,國民黨近一年來積極操作公投議題,縱使點燃民眾對執政滿的不信任和不滿,但這把燎原之火並不會轉向支持國民黨,甚至會與民意背道而馳,其亟欲用升高對立來爭取選民支持,恐怕是低估了多數理性民眾的公民素質。

 

【圖片、文章皆由i-Buzz網路口碑研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門