品觀點|10月雙北量增5% 全台房市旺到年底|房產

A-
A
A+

房市已經熱了好一陣子,根據信義房屋統計,10月房市交易量月增、年增幅度皆有5%,疫情下半場熱錢太多,中古屋幾乎清空,連帶讓裝潢業生意也好到不行。

信義房屋觀察,10月買氣增加5%的關鍵在全台總價700至1000萬的首購,以及1000至1500萬元的產品;以區域表現,雙北市交易量緩步回升,台北市交易量年增6%,新北市則是交易量月增17%、年增13%。

其他六都桃園市10月交易量微增4%、但年減約1成,台中市單月微增3%、但年減9%,台南市月增12%且年增4%,高雄市交易量年增約3成、月增3%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,市場受到企業可能投資的題材帶動,近月房市人氣維持高檔表現,不過觀察近期題材似乎已經有退燒跡象,雙北新大樓產品持續吸引大台北生活圈的民眾進住,房市相對熱絡。

今年第二季受疫情干擾,旺季5、6月房市不旺,在疫情降溫後遞延買盤回籠,第三季房市則是淡季不淡,接下來是傳統旺季第四季928檔期到年底,曾敬德分析,以目前買氣熱度,仍維持交易熱絡的市況,比較擔憂的是短期內房價漲升速度快,反而對於長期房市會造成壓力。

另外,有房仲業者透露, 熱錢湧入房產,中古屋已經賣到沒案子了,從疫情趨緩至今房價已經漲1成以上、成交量高,連帶讓裝潢業也跟著業績很旺。

此外,依據永慶房屋內部交易資料,與9月相比,台北成長22%、新北量增17%,桃園增加10%,新竹成長11%,台中以南交易量維持高檔,房市交易量幾乎已回到疫情前水準,8至10月全台交易量連續3個月呈現正值,交易熱度延續。

相關新聞

更多發言

熱門