品觀點|洛杉磯、長堤港滯留貨櫃11/1起每月罰46500美元|國際

A-
A
A+

28日晚間,美國公布第3季經濟成長率只有2%,創5季新低,最重要的原因就是疫情嚴重阻礙美國港口、鐵公路運輸,造成供應鏈斷鏈;影響所及,美國消費電子龍蘋果和線上零售龍頭亞馬遜獲利衰退。

而拜登政府解決港口塞貨的辦法,竟然是向航商收取巨額貨櫃滯留費,如此一來,勢必轉嫁到美國消費者身上。美國人這個聖誕節看來不好過。

由於國際及國內運輸受阻、成本大增,高度依賴運輸的蘋果及亞馬遜首先受創。蘋果第4會計年度營收833.6億美元,低於市場預期的848.5億美元,是自2016年4月以來,首度低於市場預期,而供應鏈瓶頸讓蘋果損失了60億美元。亞馬遜第3季稅後盈利62億美元,低於去年同期的63億美元,也低於市場預期。

為了解決運輸瓶頸,拜登成立「供應鏈中斷工作組」,與美國運輸部一起處理問題,但所採取的措施卻被批評是「提油澆火」。

據大陸物流媒體「壹航運」報導,為應對洛杉磯和長堤港區史無前例的擁堵情況,由拜登供應鏈中斷工作組、美國運輸部聯合多個供應鏈業者協調制定了一項新規:11月1日開始,洛杉磯和長堤兩港口按天數向船公司收取進口集裝箱滯留費!

根據新規,港口將對兩類貨櫃向海運公司收費:1、用卡車運輸的貨櫃;2、用鐵路運輸的貨櫃;卡車運輸的貨櫃若停留在港口超過9天就要收費;鐵路運輸的貨櫃若停留在港口超過3天就要收費。

從11月1日開始,海運公司將對上述兩類貨櫃付費,標準為100美元/櫃,超時每天每個集裝箱遞增100美元;要注意,是每天都在前一天的價格上遞增100美元,比如過期第一天收100美元、第二天收200美元……等於滯留30天就要罰款46500美元。

但目前洛杉磯和長堤兩港的擁堵情況極其嚴重,不是船公司和貨主不想及時提櫃,而是缺少拖車、缺少車架,船公司和貨主即使想提櫃也是毫無辦法。

10月27日,在洛杉磯、長堤港宣布收費新規兩天後,美國托運人(貨主)委員會(NSAC)召開了緊急會議。NSAC成員都認為,新規一旦實施,將對他們帶來災難性後果。

亞馬遜全球進口總監Adnan Qadri表示,過去,就目前供應鏈的運行情況來看,他不認為滯留和過期費有任何激勵作用;他們把貨櫃放在港口是因為他們拿不回那些貨櫃;他擔心,這些政策不會給亞馬遜目前的狀況帶來任何好處。

Gemini Shippers集團總裁Ken O 'Brien更指出,本周在洛杉磯和長堤港口發生的事情,實際上是對美國消費者徵收的一種間接稅。

相關新聞

更多發言

熱門