品觀點|臉書改名Meta 發展元宇宙重整形象|國際

A-
A
A+

由科幻作家史蒂文森所創的「元宇宙metaverse」一詞,意指在共享的線上世界,可以讓許多使用者互動、消費,甚至可能工作。近來成為熱門話題,讓臉書、微軟都急著建構虛擬世界的新商機,甚至讓不少概念股股價漲翻天。

社群龍頭臉書在國內外都面臨「言論審查」的刪文爭議,不少社團意見領袖都對貼文被禁、被刪的感到無奈。

美國去年爆發「黑人的命也是命」抗議浪潮,8月威斯康辛洲17歲男子里滕豪斯持槍上街,射殺3名參與抗爭行動的黑人,事後里滕豪斯雖遭逮,但他也成為右翼支持者的英雄,並在臉書等社群平台發布支持貼文、現場影片等。

對此,臉書員工內部開會討論後,認為這些貼文讚揚大規模射擊事件,違反臉書規定,決定將其刪除;雖然大部分員工同意此決議,但也有員工對此並不認同。

外媒報導,前任員工郝根以吹哨者姿態,指控臉書演算法是設計來促進分化的內容,只顧營利,不顧假消息傳播問題,在世界各地激起更多暴力動亂事件。

28日臉書創辦人祖克柏宣布,臉書將改名為「Meta」,要一掃臉書面臨的問題及外界批評,強調臉書仍會不斷學習、建設和前進,也預告一系列新的元宇宙社交、遊戲和工作場所概念,將重新調整公司,未來臉書將不再代表總體品牌,而是降為與Instagram和WhatsApp並列的子品牌。

相關新聞

更多發言

熱門