品觀點│挖角 大學畢業生起薪150萬│產經

A-
A
A+

美國和日本政府都在爭取台積電到當地設廠,但台積電創辦人張忠謀和董事長劉德音近日卻不約而同提到「育才留才」問題,可見台灣發展半導體關鍵就是人才。

張忠謀認為,台積電的競爭力僅限於在台灣,台灣管理者不可能在美國管理如同英特爾一樣好。劉德音也提到包括缺人才在內的半導體五憂,並呼籲產官學要育才留才。

「護國神山」都喊缺人才,台灣其餘半導體廠商豈不更慘!

全球第4大IC設計廠聯發科去年營收3221億元台幣,今年可望突破4800億元,業績快速成長的同時,人才的缺口也不斷擴大。

為此,聯發科4、5月份透過1111人力銀行徵才時,一次就要2700人,其中700人是大學畢業生,年薪150萬,而且招募大學由傳統的台成青交,擴大到其他「中」字號大學,下半年開始,大學畢業生的起薪更調高到200萬。

至於2千名轉職專業人員(已有工作經驗者),上半年招募的年薪是200萬,下半年也調高到250萬。

為了鼓勵年前跳槽,聯發科也首度祭出「補貼年終獎金」的新辦法:「轉職專業人士在今年10至12月報到者,依資歷加發限時報到奬金15至25萬元不等。」

半導體產業各領域的龍頭不斷提高薪資水準,讓其他產業,如5G、AI也連帶出現人才荒。

台積電一位退休的研發主管私下透露,無塵室的作業員工時長、作業條件辛苦(穿防塵衣流汗、憋尿),原本只需要高中職學歷就可以勝任,但由於台積電薪水高,很多大學生、研究生都搶著進台積電,連帶也拉高其他半導體廠商的員工學歷及待遇。

有鑑於台灣科技人才嚴重的供不應求,1111人力銀行已經成立「台灣科技人才發展中心」,透過這個平台結合產官學三方優勢,協助中小型科技廠商找人才、培養人才,同時透過職業訓練讓求職者成為符合廠商需要的人才,一舉導正缺工與失業並存的人才市場。

相關新聞

更多發言

熱門