品觀點│綠不敢辯護?公投戰場藍熱綠冷差很大 最新數據曝光│政治

A-
A
A+

反萊豬、珍愛藻礁、重啟核四、公投綁大選等4大公投案將於12月18日投票,近日台灣基進立委陳柏惟罷免案落幕、本土疫情趨緩,藍營宣示強攻年底4大案,另一方面,在行政院長蘇貞昌公開呼籲不同意「政治操作」公投之後,民進黨主席、總統蔡英文27日也稱「全力阻止有人濫用公投阻礙台灣」,綠營將全黨總動員為政策辯護宣傳,預計本周末重啟百場下鄉說明會。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析近10個月藍綠陣營黨公職人員臉書粉專及側翼粉專中有關公投案的貼文,結果發現,整體而言聲量一直都是藍大於綠,即便10月份綠營加強宣傳,縮小雙方差距,今年度藍營在臉書上宣傳公投案的貼文數已接近5千、比綠營多逾2倍,其所創造的貼文互動數(貼文之按讚、留言、分享總和)近900萬,更比綠營多了近3倍。

目前看來,過去10個月的時間綠營對公投議題表現較為緘默,但值得綠營慶幸的一項數據是,從公投案相關貼文的互動類型來看,「分享」佔了互動的4.2%,高於藍營的2.7%,顯示綠營支持者對於為政策辯護的相關文章,分享的意願較高,如果綠營願意加強溝通公投議題的頻率,支持者的高轉發率有望讓執政黨的宣傳內容被更多人看到,進而提升整體士氣。

雖然民進黨內高層定調將「四箭齊發」備戰公投議題,但畢竟距離公投僅剩短短8週,對比過去10個月的時間國民黨宣傳熱烈,民進黨的宣傳節奏一下子受台鐵太魯閣出軌重大意外和本土疫情爆發影響,宣講行程一波三折,縱使在剩下的時間民進黨的基層黨公職人員真的動員起來,宣傳成效也是令人存疑。

且令人擔心的是,網路數據顯示,相較藍營政治人物今年至今已有近3千篇公投相關貼文,綠營政治人物較不願意透過社群宣傳公投、為政策辯護,10個月的時間僅發出不到3百篇文章,大多數的宣傳文章都由綠營的外圍側翼粉專發起,貼文數竟比黨公職高出6倍,與藍軍拼搏的士氣比綠營的政治人物高出許多。

然而若以代表單篇成效的平均互動數據觀察,政治人物的按讚、回文、分享等效果遠比側翼高出許多,綠營若繼續依賴側翼粉專作為主要政策溝通工具,恐怕讓前線作戰的側翼支持者感到心灰意冷,更會被外界繼續被貼上「網軍治國」標籤,再聲嘶力竭也難以和團結且來勢洶洶的藍營大軍抗衡。

由於4大公投案劍指民進黨政府重大能源、外交議題,又牽涉民眾權益,被視為對蘇內閣的不信任投票,藍綠陣營均不敢大意,但近日公布最新民調,顯示4案都獲得超過46%民眾支持,篤定過關。對比被視為民進黨的堅定支持者的側翼粉專鬥志高昂,倘若綠營黨公職繼續投鼠忌器、不敢挺身而出,最終無法擋下任何一案,對蔡政府來說都是災難性的政治衝擊,除了重創執政威信、連帶拖累明年底2022地方選舉選情外,也難給支持者一個交代。

 

【圖片、文章皆由i-Buzz網路口碑研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門