品觀點|台企聯會長李政宏呼籲春節返鄉可以居家檢疫|兩岸

A-
A
A+

台南選出的民進黨立委賴惠員指出,很多台商去年下半年就返回大陸,到明年春節,有一年半時間沒辦法返家,春節將近,南部中小企業主和台幹紛紛陳情,希望政府能夠在符合防疫規範的情況下,縮短隔離時間,讓他們也享受天倫之樂。

賴惠員今天(25日)上午質詢衛福部長陳時中,問到台商返台過年的相關規劃何時會公布?陳時中表示,去年大家也都悶了一年,會盡量讓更多人能回來,目前防疫旅館都很滿,大概要兩周後才會公布相關規劃;至於是否能開放居家檢疫,陳時中表示會考慮,但還是有些擔憂,因為距離過年還有三個多月,但疫情可能在幾周內就有變化,要讓大家提前準備,但也要因應疫情狀況。

立委賴惠員。(取自網路)

賴惠員指出,現在距離明年春節只剩3個月的時間,指揮中心應該盡快公布入境防疫規定,並針對防疫旅館不足的問題,提出對策;以便台商訂機票、安排返鄉事宜,不能說「看情況」,之後不管疫情平穩或是惡化,都要盡快公布應對方案。

賴惠員有問陳時中「承不承認大陸疫苗」,對於世衛組織核准緊急授權的大陸疫苗,陳時中並未排斥,只加了但書「除非有特殊問題」。

對於台商期待的「居家檢疫」和「以檢驗縮短隔離」的訴求,賴惠員也表示支持;她指出,上機前要檢覆電子數位疫苗接種證明以及3天內的核酸檢驗陰性報告;下機後再接受核酸檢驗,如果也是陰性,則集中隔離時間可由14天縮短至7天,剩下7天則是自主隔離,這樣就能緩解防疫旅館的不足。

賴素員也贊成我方透過航空公司出面,與對岸協商增加直航航點,方便台商返台。

大陸台企聯會長李政宏則表示,希望在科學防疫與台商返鄉需求間找到一個折衷方案,否則春節短時間內湧入大批台商,會造成防疫旅館不足,而事先訂不到防疫旅館,台商也無法買機票。

對於一些能夠滿足「一人一戶」的台商,李政宏希望能讓他們居家隔離,分散防疫旅館的壓力。

對於能提出完整接種疫苗證明台商,李政宏也希望政府能縮短他們返台隔離的時間,如果對大陸疫苗有疑慮,台商也可以檢覆抗體檢驗證明。

為緩解防疫旅館不足的問題,李政宏建議,可以居家檢疫取代集中檢疫,並且居家檢疫期間進行3次核酸檢驗,以更科學的檢驗方式兼顧防疫與經濟需要。

另外,大陸目前只剩北京、上海、成都、廈門4個兩岸直航航點,台商人數眾多的廣東,當地台商目前只能從廈門返台,建議能增加廣州、深圳兩個直航航點,以方便廣東台商春節返鄉。

相關新聞

更多發言

熱門