品觀點|陳時中改口考慮縮短隔離天數|疫情

A-
A
A+

由於國內防疫有成,加上疫苗覆蓋率不斷提高,海外台灣人明年春節返鄉有望放寬隔離限制,防疫指揮中心指揮官陳時中昨天(21日)答覆立委質詢時首次鬆口稱,春節會讓大家安心回台,會增加防疫旅館數量,也會思考是否不必旅館隔離,改為居家檢疫、縮短檢疫天數等。

陳時中的態度出現明顯變化。9月13日,數十位大陸台商會長利用在北京開會的機會透過台灣媒體呼籲,大陸目前疫情穩定,許多台商已經在對岸完成2劑大陸疫苗的接種,希望已經施打2劑大陸疫苗的民眾,返台時可以比照中低風險國家返台的標準,縮短隔離檢疫期間。

陳時中當時表示,「目前在政策面一直沒有開放打過幾劑疫苗就鬆綁,除了前段時間機師有這樣的規畫之外,其他的都沒有這樣的規劃,因為突破性感染也滿多的,這方面我們要謹慎。」直接拒絕大陸台商的請求。

就在陳時中鬆口放寬隔離當天,對於台商返台放寬隔離天數問題,陸委會副主委邱垂正還引述指揮中心的說法稱,為確保國內的防疫安全,目前仍維持邊境的嚴格管制措施,也視國內疫苗涵蓋率情況,再來思考。

根據昨天質詢陳時中的國民黨立委洪孟楷表示,由於台灣第一劑施打率已超過6成,第二劑施打率也超過2成,是時候思考如何與疫共存,而陳時中答詢時也表示,會在年底完成電子數位疫苗證明、數位化檢驗證明等,以便與國際接軌。

洪孟楷指出,台灣已經1個月加零或個位數確診,現在距離明年春節還有3個月的時間,如果疫情控制一直很好,也應該嘗試讓國人恢復原有生活,對於返台的台灣人也可以考慮比照今年春節實施的居家隔離,不再強制住防疫旅館。

當然,陳時中考慮恢復居家隔離還有一個考慮,就是疫情爆發已經2年,明年春節返鄉的台灣人一定比今年多,現有的防疫旅館將不敷使用。

洪孟楷強調,他質詢陳時中沒有提及減少隔離天數,因為這要由指揮中心的專業來判斷;他只是認為,今年春節已經實施過的居家檢疫,在防疫有成、疫苗覆蓋提升的情況下,明年春節應該有條件實施。

而且,春節有返台需求的台灣人,不只是大陸地區,駐德和駐英代表都已經反映過希望放寬春節返鄉隔離的需求。

因此,在台灣人春節返鄉隔離一事上,洪孟楷對指揮中心有兩點要求,第一,不要有雙重標準,大陸地區國人入境的防疫要求應該比照其他中低風險國家;第二,如果入境要求有完整接種證明,所有被世衛組織緊急授權的疫苗都應該被承認,當中包括大陸疫苗。

相關新聞

更多發言

熱門