品觀點|電子疫苗護照年底有望 實聯制持續至明年中|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布國內新增2例COVID-19確定病例,均為境外移入,確診個案中無新增死亡。 截至目前累計16,349例確診,分別為1,710例境外移入,維持14,585例本土病例、846例死亡病例。

第16458案為本國籍20多歲女性,10月6日持搭機前3日內檢驗陰性報告自美國返台,於機場採檢陰性後至防疫旅館居家檢疫,17日自覺房間空調較冷有咳嗽症狀,19日檢疫期滿前採檢後確診;衛生單位匡列接觸者1人,列自我健康監測。

第16459案為本國籍60多歲男性,長期居住於緬甸,9月24日持搭機前3日內檢驗陰性證明返台,於集中檢疫所進行居家檢疫,10月7日因同行者確診,轉列居家隔離,20日進行隔離期滿前採檢,於今日確診;個案無症狀,衛生單位匡列接觸者1人,列居家隔離。

另外,衛福部長陳時中上午於立院衛環委員會進行專案報告,疫苗施打第1劑6成4、第2劑2成3,距離目標10月底第1劑7成、第2劑3成進度稍有落後。

陳時中表示,施打疫苗意願確實有降低,原因可能包括疫情趨緩,有些人覺得可以再等一等,再者是有一些不良事件的死亡案例通報,被誤解有因果關係,很難把這個事情講清楚,最近有一點緩打的味道,預約就沒有辦法預約到滿。

電子疫苗證明部分,陳時中透露已經規劃好了,開始和各國展開互相認證的過程,今年年底前一定會推出電子疫苗護照;至於鬆綁隔離規定陳時中仍未鬆口,衛福部預估,明年年初要回來過年的人一定比去年多,所以一方面在思考怎麼增加防疫旅館的量能。

此外,11月有可能降級,最被民眾認為不需要的防疫措施「實聯制」,陳時中表示,每次疫情管制措施鬆綁時,都可能有潛藏在社區中的社區傳播鏈出現,目前規劃持續實施至明年中。

相關新聞

更多發言

熱門