品觀點│黃捷串連換臉A片受害人發聲 粉專超驚人數據曝光│社會

A-
A
A+

網紅小玉(本名朱玉宸)涉嫌透過AI Deepfake(換臉)技術,將藝人或網紅的臉部圖像移植到色情片AV女優身上牟利,逾百名受害者橫跨網紅、實況、政治圈,高雄市議員黃捷也被合成為A片主角,引發輿輪譁然。黃捷18日得知主謀是小玉後,立刻到警局報案提告,並透過臉書呼籲立法院正視數位性暴力相關修法。

同時,黃捷也在該篇貼文標記百萬網紅解婕翎、瑀熙等受害者,表示已接受陳情,她們願意鼓起勇氣一起站出來提告,用法律制裁小玉;截至10月19日晚間,黃捷發文26小時內,已有超過10萬人按讚、逾4千則留言、2千多次分享,貼文互動成效驚人。

值得注意的是,TPOC台灣議題研究中心透過Quickseek快析輿情資料庫,交叉比對此次被標記的9名網紅、實況主的粉絲和社群互動狀態,她們均擁有近10萬至百萬不等的龐大粉絲群,黃捷的貼文不僅引來這些自帶流量的網紅在底下留言感謝,根據統計,本週曾於這9人臉書留言互動的網友中,也有4%帳號前往黃捷粉絲專頁留言,由於該領域族群多活躍於YouTube和Instagram平台,其導流成果已不俗。

圖1:黃捷聲援對象:網路社群粉絲數概覽.jpeg

黃捷向來在網路上擁有極高的人氣和聲量,這次能快速串聯網紅及實況圈,受惠於她過去和該領域的經營互動;也因此,對比同樣是換臉事件受害人的民進黨立委高嘉瑜、台北市政府副發言人黃瀞瑩,黃捷近兩天靠聲援被害者賺近約1.3萬則聲量,遠超高嘉瑜1.5倍、黃瀞瑩23.6倍,而臉書接連2篇貼文勇敢表態,總互動數也突破13萬次,勝過高嘉瑜近15倍,相當可觀。

圖2:黃捷、高嘉瑜、黃瀞瑩:網路總聲量及臉書數據比較.jpg

綜觀過去一年以來,黃捷臉書粉絲自20萬成長到23.7萬人,其中單月粉絲人數成長高點落在今年2月「罷捷」投票區間,而本月份她也因串連、聲援被害網紅與實況主,增加4千多名新粉絲支持,較上月成長人次增加7.5倍,成長幅度更遠超其他政治人物。臉書社群「增粉」絕非易事,尤其跨出同溫層吸納不同族群的粉絲更不容易,黃捷此波明快操作「圈」進不少網紅與實況界的新粉成為意外收穫,想必也羨煞不少政治人物。

圖3:黃捷:臉書粉絲數據走勢圖.jpeg

此次換臉爭議來自新科技帶來新型態犯罪,受害對象多來自網紅、實況圈等新興領域,是傳統政治圈較少直接接觸的對象,對於傳統政治人物來說,面對這些新的議題和溝通對象,必須先耗費心力建立合適的接觸管道,而黃捷能夠在短時間內快速完成串聯、為受害者發聲的行動,並在社群平台創造互動效果及聲量,綜觀泛綠陣營內部其他政治人物,能做到此點的恐怕屈指可數,無怪乎對比近期「刪Q」案冷颼颼,年初「罷捷」卻是全黨動員拯救無黨籍的黃捷,力挺她保住議員席位,看準的就是黃捷有望在議題溝通上扮演更多元、更具功能性的角色。

【圖片、文章皆由i-Buzz網路口碑研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門