品觀點│誤踩商業書信雷區求神解 網狂噴這招帥喔!│生活

A-
A
A+

商業書信是職場上班族必修學分之一,特別是對老闆、主管、客戶等重要收信者,把信寫好,是為自己建立良好第一印象的關鍵時刻,但把信寫完整再寄出更是重要,日前有一名網友在論壇發文求救,他表示今天難得需要寫email到總經理,但因為太謹慎...所以寫到一半不小心就按到送出,該信還副本給部門主管,還有其他部門大頭們,犯了低級的錯誤,因此他向網友求救要如何處理,能將粗心的印象傷害降到最低?

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛留言回應:「我知道有一個人說手機借弟弟玩,給您參考」、「起手式:被盜帳號 不用謝」、「連續寄500萬封 讓主管的信箱認定垃圾」、「明天去人資遞辭呈」、「1111先打開吧」。

更有人反諷原PO「這樣還算太謹慎嗎……」、「XD這樣說來你平常多粗線條啊?」、「不會用收回歐」、「...這種事也這麼多討論,這麼多幫人打工的上班族喔」,不過還是有資深上班族給了忠肯的建議,下次記得收件者要最後完稿準備發信再key「寫信要先寫完整,再擺上email地址」、「信寫完才 key consignee」,也有過來人建議他可以按「回收」功能,或是在第二封完整信件開頭寫下「請以此封信件為主」。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,商業書信往來並不求文情並茂,而是注重效率,要在最短的時間內,以精簡有力的文字表達重點訊息,重點訊息記得一個主題要分一段,如果在一封郵件裡要討論三個不同事件,就要分成三段說明,這樣對方才會一目瞭然,書寫電子郵件看似理所當然,對上班族來說卻是相當重要的技能之一。

 

【文章由1111人力銀行授權】

相關新聞

更多發言

熱門