品觀點│薪資透明好嗎?網噴大不妙!人性裝死活推意擺平│生活

A-
A
A+

薪資通常是職場上不可說的秘密,只有同事間私底下交流,在檯面上是被禁止公開討論的,但即使同事間眾口鑠金,在沒有明確事證下,多數資訊往往讓人半信半疑,更增添職場薪資的神秘風采。就有新竹工程師在PTT論壇上發文詢問大家是否同意公開薪資?透明化會不會比較好?不過底下熱烈討論的鄉民們,普遍反對薪資透明化,認為若是公開將在職場上掀起風暴! 

一名自稱我是女生的網友,在PTT論壇上的科技工作板發文「薪資透明會讓競爭力更好嗎?」先以「新竹街口攻城獅」公開旗下球員薪資為話題,詢問大家覺得新竹工程師薪資透明會比較好嗎?大家知道部門彼此之間的、主管的、各部門總計的薪水,這樣談薪、跳槽都不用猜,薪水高的也會自己多做些。她還強調,自己低薪、公開沒差,頂多被笑,「但我想知道部門最高是誰?」 

薪資議題引發鄉民們熱議,普遍認為不應該公開,「全公開會有非常多問題」、「公開薪水,一個部門10個我看會瞬間爆氣走3~4個」、「薪資透明大概走7成吧」、「反正他領比較多,都讓他做就好了」、「會有很多裝死推事情的吧」、「薪資完全透明=實施共產主義,沒有人會努力額外付出」、「會先鬥同事鬥到垮」、「因為薪資差距大家會心裡不平衡;最後老闆為了避免內鬥,只好大家領一樣的薪水,最低的那一種,結果就變成軍公教,死薪水一樣」。 

不過也有部分鄉民認為,公開薪水有助於了解產業薪資狀況,甚至讓有企圖心的公司高薪挖角,但可以只公開公司裡各職等的薪資狀況,不要特定人物,避免衍生問題。「如果是量少又被店家聯合起來攏斷的,一定還是肥到賣家,但勞工薪資不一樣,至少在競爭力還有的產業內,不至於看到所有同業老闆聯合壓低工資,還是會有人願意提高薪資挖人」。

 

【文章由1111人力銀行授權】

相關新聞

更多發言

熱門