品觀點│鄭正鈐發現林智堅在正加強文宣和組織動員│政治

A-
A
A+

民進黨籍新竹市長林智堅9月6日提出的「新竹縣市合併」倡議,雖然遭致黨內外的批評,但據國民黨籍新竹市立委鄭正鈐觀察,民進黨還在不斷炒熱該議題,加上民進黨在國會占多數,縣市合併在明年地方選舉前成案,不是不可能。 

鄭正鈐指出,民進黨占國會多數,新竹縣市合併案能否在明年地方選舉前成案,端看民進黨的意志,但據他的觀察,民進黨是在為該議題加溫,新竹縣市最近出現的「大新竹整合」廣告,都是由專業人士操盤,一點也不隨便。

 

未來事件交易所預測新竹縣市7成會維持現狀

林智堅也在積極組建跨新竹縣市的協會社團,為合併案帶風向。上周六(10月16日),支持大新竹合併升格的產官學界成立「大新竹當好協會」,新竹市長林智堅就受邀出席致詞;林智堅強調,大新竹合併升格有其急迫性、正當性與合理性;新竹先行,要同行也都非常歡迎與樂見,但千千萬萬不要用任何的方法,不管是政黨或是個人利益,技術性的阻擋。 

作為新竹市唯一的立委,鄭正鈐表示,他不反對新竹縣市合併,但希望事先能進行完整的規畫、配套,而非只是選舉操作。 

林智堅宣稱,新竹縣市合併後,新的預算將高達1千億,是目前縣市預算總合的兩倍;鄭正鈐指出,這就是前先規畫不足,林智堅只說「收入會增加」,卻不提「支出也會增加」,像縣市地方警察局的人事費用是由中央補助,但升格直轄市後卻是由地方自行負擔,這部分,林智堅就刻意不提。

另外,根據《財劃法》的規定,6都(直轄市)分走61.76%統籌分配款,其他16縣市分24%,鄉鎮市分8.2%;鄭正鈐指出,新竹縣市合併後如何分配統籌款,是否能比現在縣市分到更多,林智堅都沒說清楚。

第三,民進黨挑肥揀瘦,只要竹竹合,不要苗栗,完全不顧國土規畫的完整性。鄭正鈐指出,竹科的竹南、銅鑼園區都在苗栗,不要苗栗,如何讓竹科完整發展?按照民進黨的規畫,如果新竹縣市合併並且升格,將來從台北到台中,只有苗栗不是直轄市;如此,「城鄉均衡發展」淪為一句空話。

 鄭正鈐指評民進黨,明明自己是基於選舉考量倉促拋出新竹縣市合併議題,現在卻反過來誣指國民黨反對縣市合併,惡人先告狀。

相關新聞

更多發言

熱門