品觀點|一碗蚵仔麵線20元?!政府大掌櫃朱澤民挨轟「極品政務官」|政治

A-
A
A+

一碗蚵仔麵線賣多少錢?你吃過20元的蚵仔麵線嗎?身為政府大掌櫃的行政院主計長朱澤民,昨(7日)赴立法院財政委員會業務報告,答詢時稱「一碗蚵仔麵線20元」,引發輿論譁然,挨批「不知民間疾苦」、「不食人間煙火」。對此,朱澤民表示,「我沒有聽到說蚵仔兩個字,以為只有麵線」。

行政院主計總處公布9月CPI(消費者物價指數)年增率2.63%、創8年半新高。國民黨立委羅明才質詢朱澤民時問到,「你知道現在蚵仔麵線一碗多少錢?」朱澤民回「大概20元左右吧!」立刻遭羅明才回嗆,「你吃米不知米價,便宜也要35塊或50塊」,朱澤民又回「那是大碗或小碗啦」。

朱澤民今日赴立法院備詢,受訪時再被問及此事,他表示「我沒有聽到說蚵仔兩個字,以為只有麵線」。至於遭到批評是「不食人間煙火」,朱澤民僅回說,「我不抽菸」,隨後便快步走進議場。

行政院長蘇貞昌幫忙緩頰,「主計長一定是不常吃蚵仔麵線,所以對單一品項價格不清楚」,「幸好小事糊塗、大事清楚」,表示這兩年來看朱澤民在調度財政,做得睿智而有效力,所以才能防疫、紓困、拚經濟,還讓孩子吹冷氣,為全國人民減稅、加薪、增福利,「所以我非常感謝主計長,改天我會邀請他去吃麵線」。

主計長不食人間煙火,刷新許多民眾三觀,國民黨台北市議員王鴻薇更在臉書貼文,直指「三寶主計長」朱澤民,從魯肉飯、水餃、蚵仔麵線都「死當」,果然是「舉世滔滔的幸福之官」。

圖/翻攝自王鴻薇臉書

王鴻薇說,這位主計長年年都會演一次不知民間疾苦的戲碼,完全不會讓質詢的立委失望。2018年,羅明才問他魯肉飯漲多少?朱澤民說,「我不吃魯肉飯」。

2019更經典,羅明才問水餃漲多少?朱澤民說,「行政院餐廳水餃都沒漲價」。今年又來了,蚵仔麵線一碗應該20元,面對這種必考題,朱澤民真是每答必中。

王鴻薇表示,即使這樣一個與世隔絕的極品政務官,在「傾聽民意」的蔡政府和蘇內閣中,仍然屹立不搖,過著舉世滔滔的幸福日子。主計處昨天才公布今年消費者物價指數年增率創下了8年半最高,大家都感受到物價上漲,荷包縮水,唯獨主計長遺世而獨立,「真的很幸福」。

 

相關新聞

更多發言

熱門