品觀點|女副機師打2劑莫德納仍染疫!兩女兒就讀北市國小停課|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心公布,今日新冠肺炎新增確診境外移入5例,無本土、死亡個案。連續7天+0,本土疫情看似稍緩,但境外移入個案中,出現台灣首例完整接種2劑莫德納疫苗,仍遭突破感染的華航女副機師。

指揮中心證實,確診的華航女副機師,40多歲,8月初接種完第2劑莫德納,於9月23日至26日派飛美國安哥拉市,返台後按規定入住5天防疫旅館,10月1日PCR快篩呈陰性後出關,回家進行自主健康管理,10月1日、2日曾與家人接觸,10月3日單日往返新加坡,10月5日PCR陽性,Ct值33。今PCR二採,Ct值22,N抗原陰性,S抗體陽性,研判是剛感染,目前暫列境外移入。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,連同之前3位打過2劑AZ疫苗的機師感染,這名個案是台灣第4位機師突破性感染個案,也是首例打2劑莫德納遭突破性感染的機師。

據了解,北市府在昨(5日)晚間接獲通報,一名於華航擔任副機師的國小學生家長確診,由於她的兩孩子,分別就讀文山區萬芳國小及大安區建安國小,目前兩個班級共56人,都已進行預防性停課。

台北市長柯文哲表示,確診的機師媽媽,不曉得是在美國還是新加坡被感染,Ct值22。由於醫界普遍認為Ct值28以下的病毒量,就大到可能感染別人,所以還是要小心,打疫苗只是讓你不容易死掉、不容易住加護病房,而不是不會感染。

柯文哲說,自己一開始也納悶,怎麼機師媽媽的兩個小孩就讀不同國小?後來才知道因為是念才藝班,所以兩姊妹一個讀文山區學校,另一個讀大安區學校。

副市長黃珊珊說明,機師媽媽的兩個女兒,分別就讀國小二、三年級,目前住防疫旅館,採檢均為陰性。兩姊妹4、5日在學校中和同學有接觸,大安區國小接觸者43人、文山區國小則為59人,補習班14人,均列自主健康管理。

依照規定,只有女機師的同住家人會匡列為接觸者,小孩的同班同學並非接觸者,所以僅預防性停課一天,主要方便學生接受擴大採檢。

關於疫苗施打,指揮中心發言人莊人祥表示,目前BNT已開放47歲以上打第1劑,若到貨充足,可望於10月22日後,開放給所有年齡層接種第1劑。目前全台疫苗人口涵蓋率達57.89%、劑次人口比為72.58%。

 

相關新聞

更多發言

熱門