品觀點|曾驗12次都是陰性!印尼籍看護確診 最新三重足跡曝光|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心公布,今新冠肺炎確診個案新增1例本土、10例境外、0例死亡。指揮官陳時中表示,確診本土病例(案16326)在新北,為印尼籍30多歲女性看護,共檢驗13次,前12次都陰性,最近一次才陽性,Ct值為33.9,上次檢驗是在9月22日。

據了解,該印尼籍看護是在27日出現頭痛症狀,28日就醫採檢,於今日確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,案16326去年2月入境,今年4至9月間多次轉換雇主,因此多次到醫院陪病才須檢驗多次。

羅一鈞補充說明,該看護在5月和6月共檢驗過4次,加上從7月到現在,做過7次核酸(PCR)檢驗和1次快篩,總共驗了12次全數陰性。由於6月1日到7月3日間隔比較久,還要搭配後續抗體檢驗結果,才能研判是否新感染或過去感染的舊案。

新北市長侯友宜下午在防疫記者會上說明,此個案是一名三重的印尼籍看護,Ct值已33.9,應不具傳染力。新北市衛生局也公布足跡,發現她曾多次到過7-11下竹圍門市,以及三重幸福市場。

截至目前為止,全台疫苗人口涵蓋率達54.63%,劑次人口比64.35%。目前校園正在進行BNT接種,昨傳出因短缺30萬劑疫苗,全台各校需要延後施打作業,恐會影響到學生段考。對此,陳時中表示,疫苗配下去本來就有一定的量,只是進貨跟配送時間比較晚,學校可作彈性安排,「不是非這一天施打不可」。

今新增10例境外移入個案,其中3人屬突破性感染,民眾憂心疫苗保護力,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應,突破性感染症狀多數比較輕微,施打疫苗也可以預防重症、住院,即便對抗Delta變異株也是。

張上淳進一步解釋,突破性感染理論上多數人有適當抗體,雖還是發生感染,但在學理上等於再受一次病毒抗原刺激,推測中和抗體和保護力會再加強,「有點類似打第三劑的概念」,也可能降低後續再發生感染的機率。不過他也強調,目前還沒看到太多統計數據,只能說可能會有這樣的狀況。

相關新聞

更多發言

熱門