品觀點│吳炫三曾建議李登輝不要用「原住民」名詞│政治

A-
A
A+

基進黨立委陳柏惟質詢國防部長邱國正堅持用「台語」,還怒嗆部長「好鴨霸」;民進黨立委管碧玲則要邱部長「體會多元文化之美」。

不過,陳柏惟的「台語」不應該只是閩南語,還應該有客家話、原民話,還有北京話吧?

就在這場「愛台灣就要講台語」的爭論爆發前,台灣藝術大師吳炫三在外雙溪住處接受「品觀點」採訪時透露,他與李前總統對於族群問題有不同看法。

李前總統還在位時,曾跟吳炫三談到,他覺得應該用「原住民」來取代「山胞」之類的傳統用詞,但吳炫三卻認為應該用「先住民」,因為台灣本是無人島,島上的住民都是從南洋等地遷移而來。

吳炫三(宋秉忠攝)

不過,吳炫三認為,用「原住民」不妥的理由還是因為一次加拿大的火車之旅。有一年,吳炫三從加拿大西岸溫哥華搭觀光火車到西岸多倫多,原訂行程是5天,沒想到第2天,火車就開不了,因為加拿大原住民抗議回饋金不夠,集體躺在鐵軌上2天阻止火車前進,迫使吳炫三只能困在車裡2天。

正因為是「原住民」,台灣原來的住民,所以二二八公園,原住民是可以要回去的,同理,原住民有電視台,客家人有電視台,閩南人也可以要電視台,吳炫三擔心,如此以往,國家就分裂了。

吳炫三指出,秦統一六國,就實施統一的度量衡;中國現在也將時區統一為中原時區;日本統治台灣,更是要求原住民講日語。

就連李登輝也說,雖然不喜歡中國,但中國那麼大,也只有共產黨那一套(中央集體)才能管理。

吳炫三幾年前聽說,台灣某車廠的蘇州銷售點,有人藉口試車,就把車開來不還,台商駐北京代表直接向公安部反映,對方竟然回說:「北京,還OK,但出了北京,蘇州就鞭長莫及了。」讓他更加相信李登輝說的「只有中共才管得了中國。」

當全球各國都追求團結時,台灣卻陷入族群的分裂,讓吳炫三感到憂心;他說,日本人像螞蟻,團結做大事;韓國人像蜜蜂,勇於嘗試創新;台灣人卻像蝴蝶,什麼事都沾一下,沒定性,所以日本有一大堆百年老店,而台灣老是「新店開幕」。

相關新聞

更多發言

熱門