品觀點|院長鞠躬致歉!打「未稀釋BNT」痛如飛機撞 恐心肌炎|生活

A-
A
A+

新北恩主公醫院出包,將「未經稀釋的BNT疫苗原液」誤認是殘劑,原本可供150人接種的量,打在25人身上,新北市議員林金結的大嫂,就是其中一人,已送醫緊急治療中。恩主公醫院院長吳志雄今天上午召開記者會,表示工作人員因瓶蓋脫落誤認已稀釋過,率主管對受害民眾鞠躬致歉。

此事發生在昨(27日)上午,新北市鶯歌區永福宮的接種站,依照正常劑量,每瓶BNT疫苗約可打6人,但恩主公每瓶只給1人打,打到第25人才發現代誌大條了。

恩主公醫院副院長王炯珵說明,當日現場工作人員於中午清點施打數量時發現異常,經詢問值班藥師、護理師後發現,本次配發疫苗包含散裝25瓶,因散裝部分瓶蓋掉落,工作人員誤以為已稀釋完成,未經再次確認即進行施打。

據了解,遭誤打未稀釋BNT疫苗的25人,有14位女性、11位男性,年齡在19至65歲之間。王炯珵表示,其中20人已回門診進行相關檢查,有9人同意住院觀察,除其中2人於施打處有紅腫外,其他檢查結果一切正常,相關監測將會持續追蹤1個月,至於另外5人已聯絡上,都表示無特別症狀。

新北市衛生局表示,每瓶BNT疫苗含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,相較於過往的接種作業,醫療院所需花較多的前置作業時間準備。目前對此醫療疏失事件,衛生局已著手展開調查,即日起停止恩主公醫院的疫苗施打作業1周進行懲處。

對此,衛福部長陳時中今被問到是否會懲處,他表示,當然會,現在就看地方衛生局的調查結果。

施打BNT原液的民眾,相當於打了5倍濃度劑量,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,這濃度比莫德納還高,莫德納第二劑打下去,不少人說自己像是被車撞到,BNT原液打下去,副作用恐怕會像「被飛機撞到」,一定要馬上住院觀察。

黃高彬補充,目前最需要擔心的是疫苗造成的劇烈免疫反應,副作用風險以年輕人較高,又以12歲到15歲青少年最為危險,在3~5天,或28天內都得當心有心肌炎風險。建議這25人都得住院觀察至少1周,出院後也得持續注意在1~2周內不要劇烈運動。

至於遭誤打的民眾,是否需要接種第二劑?黃高彬說,還是需要。由於疫苗的效力仍會衰退,即使第一劑打過量,也仍需打第二劑,但第二劑就不建議再打BNT,可改打不同機轉的AZ,以防免疫反應過強。


 

相關新聞

更多發言

熱門