品觀點x勞工陣線│行政院通過《揭弊者保護法草案》送立院審查 勞陣、職安連線、全金聯:揭弊保護是杜絕血汗和掏空的起點

A-
A
A+

行政院院會於20190502日通過《揭弊者保護法草案》,並將送立法院審查。根據該草案,未來公、私部門特定人因特定事項,循特定程序進行揭弊,就受到這部法律的保護。就此,台灣勞工陣線(勞陣)、職業安全健康連線(職安連)及全國金融業工會聯合總會(全金聯)表示:「鑑於過去黑心商品氾濫、雇主違反勞動法以至勞工權益嚴重受損,以及重大金融掏空弊案等問題頻傳,因此,要求訂定公益揭弊保護專法以有效杜絕相關違法弊端,保障揭弊者及勞工的各項權益一直都是我們的共同主張,因此,呼籲立法院應將《揭弊者保護法》列入本會期的優先法案,並儘速於立法院本會期三讀通過。」

行政院會所通過的《揭弊者保護法草案》,共計19條的條文,內容包括明定公、私部門之揭弊範圍、受理機關及揭弊程序,其中,提供揭弊者的保護措施,包含禁止不利人事措施、舉證責任分配、責任減免、人身安全保護、身分保密等。勞陣、職安連線及全金聯表示,對於勞工而言,要揭露所屬公司的違法弊端,其所受的壓力可想而知,事業單位必然調查檢舉者身分,可能採取報復行動如騷擾、懲處、調職,甚至解僱;公司以洩漏商業機密或妨害名譽為由向員工提告也時有所聞。因此,透過專法保護揭弊者免於受事業單位不當對待,不只是保護勞工,更可以預防可能危害更多社會大眾權益的弊端發生,對提高台灣企業的法遵率應有積極的效果。

過去,為推動公益揭弊相關保護,勞陣及職安連線曾經於2013年11月7日舉辦「公司內部告發及吹哨者保護-勞工的觀點研討會」,除了檢討當時層出不窮的食安問題之外,也應建立「公益揭弊者」(或稱內部告發、吹哨者)的保護措施,具體保障勞工勇於透過揭弊維護工作權及職業安全健康,同時也保障廣大消費者及公眾的權益。尤其,全金聯作為代表台灣金融業勞工的工會組織,對於過去台灣的金融掏空、超貸,以及各項損及從業勞工和社會大眾的弊案更是痛心疾首,從過去許多重大金融弊案的結果,受害者往往都是勞工,因此,揭弊者保護法的落實非常重要,未來將有助於阻卻類似的弊案發生。

環顧國際經驗,美國、英國、日本、澳洲等國為了鼓勵員工監督企業、落實企業自我管理,早已陸續建立「公益揭弊者保護制度」。在台灣,揭弊者保護的倡議由來已久,但目前相關規範散落在勞動、金融及食品等法規,對於揭弊保護範圍、程序更莫衷一是。其中與勞工有關的揭弊保護,主要規範在《勞動基準法》第74條以及《職業安全衛生法》第39條。因此,未來《揭弊者保護法》如何建立有效的行政協調機制,包括各級政府機關的角色,讓揭弊保護制度發揮更有效的作用,將是立法者應審慎考量的重要議題。

針對今天行政院院會通過的《揭弊者保護法草案》,勞陣、職安連線及全金聯提出以下幾點訴求:

一、   有鑑於台灣社會對於公益揭弊保護專法的期盼已久,因此,立法院應將《揭弊者保護法》列為本會期的優先法案,並儘速完成三讀,讓揭弊者確實得到應有的保護,免於被公司報復的風險。

二、   對於本草案納入私部門揭弊的保護予於肯定,但私部門揭弊之態樣往往多元及複雜,而本草案第3條所稱弊案之範圍以附表方式呈現,對勞工揭弊之保護是否不足,立法者應謹慎考量。

三、   由於落實揭弊保護牽涉各政府機關之角色,針對勞工工作權等相關保護,又涉及中央與地方政府機關之分工與協調,應於法律中明文規定。而未來處理之作業程序,也應更加明確。

最後,勞陣、職安連線及全金聯重申,從各國的經驗觀察,揭弊保護的有效落實除了可以避免揭弊者受到不利之處分,更可以避免公眾的利益受到侵害。有鑑於揭弊保護法制化的重要性,我們再次呼籲立法院應將《揭弊者保護法》列為優先法案並儘速通過,以杜絕本法所定之各種弊案。勞陣、職安連線及全金聯將於近日拜會各黨黨團,希望朝野能夠合作,共同推動這個重要的法案。

相關檔案:「揭弊者保護法」草案內容

 

台灣勞工陣線】授權轉載

相關新聞

更多發言

熱門