品觀點|新版軍事訓練役!新訓後須「下部隊」 還有「金馬獎」|國防

A-
A
A+

百萬役男看過來,4個月「軍事訓練役」也要下部隊了,還可能抽中「金馬獎」!國防部本月起恢復軍事訓練役役男,在結束新兵訓練後必須「下部隊」,並落實抽外島籤,分發到金門或馬祖,也就是俗稱的「金馬獎」。國防部長邱國正強調,「役男多一種經驗總是好的!」

國防部實施4個月軍事訓練役制度後,曾實施役男下部隊制度,民國107年起又改成僅接受入伍訓和專長訓即可,不用下部隊。但為使軍事訓練役役男,能有部隊實務經驗,且可在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起要求在5周新兵訓練後,須分發本、外島部隊11周,以熟悉部隊運作與戰備整備。

目前常備兵役軍事訓練4個月區分為5周「入伍訓練」,以及11周「專長訓練」兩階段,大部分役男入伍及專長訓練在同一個新訓旅或幹訓班,依後備部隊動員「一般專長」項目施訓,置重點於「實彈射擊、戰鬥教練、戰術行軍及野營訓練」等課程。

而部分役男在5周入伍完訓後,會抽籤分發至三軍兵監訓練指揮部、中心等單位,實施「戰車、砲兵、化學、工兵、通信」等11周中級專長訓練,以滿足後備動員編管中級專長需求人數。

新制實施後,恢復「下部隊」、「外島籤」,自常備兵役軍事訓練第132梯次、即本月起開始試行。 陸軍司令部已發布「常備兵役軍事訓練第二階段管理規畫」,呼籲志願役的常備部隊,面對軍訓役男,不得假借訓練之名行體罰之實,嚴禁老兵欺負新兵或資深欺侮新進,維護部隊和諧。

邱國正上午至立法院外交及國防委員會業務報告,會前接受媒體訪問時表示,役男新訓後有部隊經驗是好事,比新訓後就回家能獲得某方面助益,後續下部隊國軍會律定什麼工作可以做、什麼不能做。

據國防部規畫,軍事訓練役在5周的第一階段新訓之後,接下來11周的第二階段將有四種兵:一、留在原新訓旅施訓,戰時動員納入該旅召集。二、抽籤分發至常備野戰部隊施訓,戰時納入該單位編實動員。三、選優到兵科學校接受5周中級專長訓,再分發相對性部隊訓練。四、選優直接至兵科學校實施11周預備士官訓練,未來擔任部隊領導幹部。其中,第二、三項的軍事訓練役男,會抽籤分發到本、外島部隊。     

相關新聞

更多發言

熱門