品觀點|3+11跟800條人命有什麼關係?陳時中:硬連結要有證據|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心公布,今新增8例COVID-19確定個案,分別為1例本土及7例境外移入,無死亡。

今日新增本土病例(案16286)為20多歲女性,任職於鴻海新北土城廠區子公司鴻騰精密,7日因發燒就醫快篩為陰性,22日因工作需求,由鴻海創辦人郭台銘投資,富佳生技開發的唾液快篩檢測器檢出陽性,送醫做快速核酸檢測(PCR)檢驗也是陽性,但傳統PCR檢驗結果卻是陰性,經昆陽實驗室幾次判定後,於今日確診。

指揮中心指揮官陳時中說,該案現在Ct值很高、代表病毒量很低,出現時陰時陽狀況,但因為日前有驗出「雙基因陽性」,代表確診,加上專家們也認定是確診,因此判定陽性,列入今天的本土病例中。

政院3+11補充報告上午出爐,在立法院被媒體追問,「你還未對3+11釀8百條人命道歉欸?」陳時中頭也不回怒回「3+11和800條人命有什麼關係?」被台北市長柯文哲批評「態度傲慢」。

柯文哲說,新冠肺炎病毒是病毒,不會從外太空直接掉到雙北地區,台灣人很古意(老實),給大家安慰一下,說個抱歉大家都會接受,但死亡800多人還這種態度,傲慢,「以後大家都不要再跟你講,因為你就是這種人,何必再跟你說什麼。」

下午在疫情記者會上,陳時中進一步解釋,3+11實施後,大家喜歡把諾富特連在一起,但根據報告發現,3+11跟後續5月多發生的本土疫情,是「多條平行發生的案例」,「這兩個基本上我們認為是獨立的事件。死亡當然我們很傷心遺憾,但硬要連結在一起要有證據。」

近日本土疫情趨緩,新北幼兒園群聚案危機解除,今桃園市長鄭文燦建議中央,如果全台第一劑疫苗接種率能達到7成5、第二劑5成,指揮中心可評估讓疫情降為一級警戒。對此,陳時中表示:「現在的方向是疫苗覆蓋率到6成之後,我們針對不同場所陸陸續續會開放。至於全面降為一級,可能要有更嚴謹的考慮」。

近日傳出八大行業復業有望,經濟部已擬指引送至指揮中心,初步規劃從業人員至少六成都要打過疫苗,包廂內需設置隔板、所有客人都要戴口罩唱歌。對此,陳時中回應,有關原來我們禁止開放類別,有一部分經濟部已送指引過來了,社區防疫組在做審議中。

另外,指揮中心也公布,截至昨(23日)為止,全台疫苗涵蓋率達50.8%,劑次人口比59.08%,打完第一劑的人數有1176萬3739人,打完第二劑有182萬6028人。




 

相關新聞

更多發言

熱門