品觀點|10月到貨!「AZ在我國不受歡迎」立陶宛再贈台23.6萬劑|國際

A-
A
A+

繼6月中旬捐贈2萬劑後,立陶宛政府昨(22日)宣布將再捐贈23萬5900劑AZ疫苗,協助台灣對抗疫情,預計將會在10月抵台。該國衛生部長杜爾吉斯在一場電視轉播的政府會議中表示,「AZ在我國並不受歡迎,所以我們有能力把疫苗捐出去。」

立陶宛總理辦公室發布新聞稿指出,回應台灣方面的請求,衛生部指示在10月15日以前撥付23萬5900劑AZ疫苗給台灣。

外交部強調,台灣與立陶宛是共享民主、自由與人權價值的重要夥伴,「雙方緊密的情誼超越地理距離」,各項合作交流與實質友好關係持續提升。為全球的和平、進步及繁榮作出貢獻。

對於立陶宛政府捐贈疫苗是「回應台灣請求」的說法,外交部6月曾說明,立陶宛政界有不少曾造訪台灣、瞭解台灣的真誠朋友,在得知台灣取得疫苗困難後,主動表達幫助的意願,台灣第一時間即回應立陶宛善心義舉,同時依據外交慣例及立陶宛的法律規定,向立陶宛表達接受疫苗捐贈的意願。

圖/翻攝自立陶宛政府推特

立陶宛繼6月成為率先捐贈台灣疫苗的歐洲國家,再加上此次,兩度共捐贈AZ近26萬劑。該國官方推特也引用總理希莫特的發言說明「COVID-19疫情仍然在破壞世界各地人民的生活,疫苗平均分配以及團結,是對抗新冠肺炎病毒的關鍵。」

兼轄立陶宛業務的我駐拉脫維亞代表處,在Facebook發文感謝,「‎第一次捐贈,我們已經充滿真誠的感謝,現在第二次捐贈,我們對立陶宛感激不盡!23萬5900劑進一步表明立陶宛對台灣等民主國家的熱心支援,我們代表台灣人民,特別是那些等待接種疫苗的人,再次表示衷心的感謝。‎」文末不忘再次以立陶宛語「AčiūLietuva!」(謝謝,立陶宛)再度致謝,深刻展現出兩國的友好之情。








 

相關新聞

更多發言

熱門