品觀點|打高端者11月起無法赴美?陳時中:世界也不是只有美國|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心公布,今新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土、來自新北市,還有6例境外移入,1例死亡。因指揮官陳時中赴立法院報告,無法出席,記者會改由副指揮官陳宗彥代為主持。

終止中秋連假4天零確診,新北市今新增1例(案16263)本土個案,為先前中和某國小祖孫染疫接觸者,因為是在解除居家隔離前2天採檢陰轉陽,不會有足跡,沒有傳播可能。

中和某國小7日曾出現女學生確診,奶奶同天也被通報染疫,而今天新增個案則是女學生的媽媽,昨(21日)採檢PCR呈陽性,Ct值27.8。

關於新北幼兒園群聚進展,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今在板橋社區仍有居家隔離約380人須進行最後1次採檢,結果最快於傍晚出爐,如檢驗結果均為陰性,即可解除隔離,於今晚結案。

不過,就新北幼兒園疫情傳播至桃園個案,目前職場及家戶相關人員將追蹤至9月27日,至於幼兒園70多歲負責人,其家人居家隔離須至9月29日,因此後續追蹤尚未完全結束。

截至目前為止,全台疫苗人口涵蓋率已達49.58%,劑次人口比57.16%。

白宮宣布11月起外國旅客要入境美國,須完整接種新冠疫苗才能入境,除了美國FDA認可的莫德納、輝瑞BNT及嬌生,外界認為WHO核可授權的七款疫苗,也可望列入認可名單中。

至於台灣有72萬民眾施打高端,是否會受到影響?立委高嘉瑜今在立法院質詢時表示,「若11月底無法混打別的疫苗?打高端者,至少到年底前無法出國,等於是被限制出境、不能去美國?」備詢的衛福部長陳時中回應,「世界也不是只有美國」。

高嘉瑜進一步詢問,「小英總統、賴副總統,他們都接種高端,現在政策改變,代表他們也沒辦法出國。這影響非常大。」她說,若在11月底時,確定美國政策是這樣,對於國防外交參訪,也都會造成影響時,「針對高端疫苗混打,是否有辦法加速進行?」陳時中說,時間都會盡量快,但都需要時間,若實驗報告出來,就會跟大家報告,也會跟美國溝通,設法解決。


 

相關新聞

更多發言

熱門