品觀點|自己的水果自己吃 釋迦蓮霧買起來|兩岸

A-
A
A+

今年3月中國大陸違反國際貿易規範,在沒有科學證據的情形下,以檢出介殼蟲為由,片面暫停台灣鳳梨輸入。中秋節前夕,大陸官方再宣布自9月20日起,禁止輸入台灣釋迦、蓮霧。

對此,府院黨強硬要求農委會拿出對策,向WTO訴請爭端解決。農委會主委陳吉仲已下最後通牒,若中國在9月30日前對我方提出的技術協商第9度已讀不回,就會向WTO提出訴訟。

農委會主委陳吉仲在臉書發文,邀請大家用實際行動,共同支持台灣優質蓮霧,「農委會保證不會讓台灣農民因為中國的蠻橫無理而受傷」。

3月鳳梨事件,海內外國人積極購買國產鳳梨,農委會成功執行擴大出口至中國以外市場的策略,目標3萬公噸,其中日本占1萬8000公噸,讓台灣鳳梨外銷中國以外市場成長566%,日本市場成長742%。

農委會這次預計在23日推出台灣釋迦及蓮霧預購平台,雖然盛產期未到,但農委會鼓勵消費者可以先上平台預購,等到產季來臨時就能第一時間享用甜美多汁的國產鮮果;同時聯合產地農民團體和外銷業者,擴大外銷釋迦5000公噸、蓮霧1000公噸。

相關新聞

更多發言

熱門