品觀點|陳時中拍板無誤!政院版3+11報告變大內宣 隻字未提范雲|政治

A-
A
A+

「3+11」到底是不是本土新冠疫情破口?行政院長蘇貞昌,今日偕衛福部長陳時中,到立法院報告「3+11」決策過程,不過書面報告卻在前一晚搶先曝光,整整12頁隻字未提范雲,還歌功頌德指這是「台灣在亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發國民黨立委不滿,撕毀報告書丟向蘇貞昌。

立法院今日開議,蘇貞昌準備上台報告時,國民黨立委拿出「3+11就是破口,陳時中下台」、「沒有真相報告退回」、「騙子政府」等標語,霸占發言台杯葛,要求蘇揆道歉,並撕毀報告書丟向他,場面十分混亂,立法院長游錫堃隨即宣布,院會暫時休息10分鐘。

國民黨立委率先發難,費鴻泰怒轟,3+11與諾富特就是破口,造成800多人枉死,蘇貞昌欠社會一個交代,更欠家屬一份道歉,「我們不會善罷甘休」。賴士葆痛批,報告書把破口寫成德政,內容充滿歌功頌德,還在大內宣,根本睜眼說瞎話,把全民當作傻瓜,忝不知恥莫過於此。

民眾黨立委邱臣遠表示,行政院趕在下班前壓線送出報告,是不尊重國會,且內容完全避重就輕,未提及會議紀錄、哪些專家學者與會等,不僅沒釐清問題,反留下更多疑問。

圖/政院版3+11決策報告書

據了解,「3+11」決策過程書面報告,昨(16日)晚已提前外流,內文並未詳述會議決策經過,僅解釋自去年3月的「14天居家檢疫不得外出」到「基礎版3+11」、飛航員「3+11」與空服員「5+9」,到今年初起的「7+7」、「5+9」、到4月15日的「加強版3+11」實施,是考量到機組員長期身心健康不佳,恐危及飛航安全而做成的決定。

報告書中稱是指揮官陳時中拍板調整為「加強版3+11」管理模式,未將「3+11」與5月疫情爆發破口劃上等號,並指「國際疫情險峻的此時此刻,台灣還能從5月被突破時,每日確診6、7百人,迅速應變,妥善決策對應,迄今確診人數已降至個位數,甚至出現零確診,這是多麼不容易」,大言不慚自稱這是中央地方齊心努力,成就「台灣在亂世中的第二次防疫奇蹟」。

圖/翻攝自邱顯智臉書

時代力量立委邱顯智在臉書發文批評,曾多次詢問「3+11」報告,何時送到立法院,答案都是17日上午7點半。沒想到16日晚間,江湖上卻已經流出報告定稿本,他手上的這份,也是從記者處輾轉獲得。

國民黨主席江啟臣也在臉書表示,看完報告後,結論只有4個字:官官相護!他本以為,行政院終於有勇氣檢討「3+11」所造成的過失與錯誤,但在通篇檢討報告裡,只看到「推卸」、「吹捧」、「避重就輕」。

圖/翻攝自江啟臣臉書

江啟臣更提出3點質疑蘇貞昌,第一,隻字未提「推手」民進黨立委范雲,到底是要護航什麼?隱瞞什麼?第二,倉促開放「3+11」,沒有配套、沒有科學依據,到底中間是誰在施壓?

第三,既然報告言明,錯誤決策是由指揮官下令,難道不用懲處陳時中?沒有人需要因此負責嗎?蘇貞昌表示「防疫決策不可能都盡善盡美」,但江啟臣更想說「防疫決策不可以漏洞百出。」

 

相關新聞

更多發言

熱門