品觀點│陳松興認為中國產線持續外移 越南受益最大│國際

A-
A
A+

2018年中美貿易戰爆發,越南是最大受益者,大批電子及傳統產線從大陸遷往越南,帶動該國經濟爆發式成長。光是2018年越南經濟就成長7.08%,創下2008年金融海嘯以來新高。

不過,越南經濟極度依賴農業及傳統產業出口,受到國際局勢的影響也最大,當全球貿易因為新冠疫情而受阻時,以出口為生的越南經濟立刻就被重創。即使2020年成為全球防疫模範生,但因歐美市場低迷,越南出口大減,以致經濟成長率跌至近30年的新低——2.91%。

今年的國內及國際局勢對越南來說,更糟;疫情在7月猛爆,至今已有63.5萬人確診、死亡超過1.5萬人,而且,最近一周,每日新增確診及死亡還以1.2萬人、300多人的速度增加;許多外商工廠因此停工。

因為疫情,越南及鄰近的中國港口也相繼封港,貨物出口受阻,讓越南經濟內外夾擊。

因寫作《貨幣戰爭》而出名的大陸經濟學者宋鴻兵因此推論,由於越南在疫苗獲取及貨物出口上,都得不到美國的支持,因此被迫調整過去一貫的親美路線,開始倒向中國。

宋鴻兵首先點出越南經濟對出口的高度依賴,2018年越南GDP為2449億美元,而其進出口商品總額卻超過4800億美元,整個越南經濟已經形成極度依賴進出口貿易,兩頭在外的經濟模式。

在這種情況下,作為最大外銷市場的美國,當然主導越南的外交政策,但在疫情的影響下,越南對美出口開始放緩;2020年越南對美國的出口增速已從2019年的近40%,下滑到24%;再加上越南整體出口增速也放緩,2020年成長率由2019年的7.8%,降至6.6%;迫使越南必須從另一個大型經濟體,也就是中國,尋求支撐。

在經濟決定政治的原則下,越南的外交政策開始由一面倒向美國,改為倒向中國;9月中國外長王毅到訪時,越方強調,誰也無法動搖和改變越中之間的團結合作;7、8月,美國國防部長奧斯丁和副總統賀錦麗相繼訪越,卻均無功而返。

長期研究中國經濟的東華大學新經濟政策研究中心主任陳松興不認同宋鴻兵的推論;他指出,只看疫情影響下的兩年經濟數據,不能說明什麼,事實上,東協各國在經濟上依賴中國、安全上依賴美國的格局還是存在,越南只是對中美採取等距外交,說不上是「倒向中國」。

陳松興推測,新冠疫情不會在短期內緩和,可能要拖到明年8月夏天,屆時,歐美就會重新擁抱以東協為重心的產業鏈,而越南仍然是最大的受益者。

反觀中國,陳松興從最近不斷發生的重大事件中發現,中國經濟正遭遇前所未有的挑戰,不管是不是「第二次文革」,最近這種不尋常的改變,已造成外資持續從中國和香港撤出。

根據中央財經大學綠色金融國際研究院綠色一帶一路中心1月發布的《2020年中國一帶一路投資報告--新冠疫情下的一年》,2020年,中國在一帶一路國家的海外投資額約為470億美元,年減54%;但對越南的海外投資額卻增加。

陳松興指出,中國已深陷帶路國家的債務泥淖中,後續投資動力有限,但越南卻是中國重點爭取的一帶一路國家。

相關新聞

更多發言

熱門