品觀點|社會住宅「先停一下」!柯文哲:再蓋下去怕債留子孫|政治

A-
A
A+

推動居住正義、興建社會住宅,為台北市長柯文哲任內重要政策目標,但昨(14日)他卻公開喊話「先停一下」!坦言市府研擬藉由保險業投資公共建設10%的經費,來興建社宅,才能足以應付完工須等50年、70年才能回本的財務困境,如果一路再蓋下去,恐怕會「債留子孫」。

柯文哲出席「2021居住正義2.0系列論壇」致詞表示,台北市長達到居住正義目標的重要手段是興建社會住宅,目前北市已經蓋1萬8千戶。但6年來一路興建,再蓋下去怕債留子孫,現在要「停看聽」,已要求先暫緩,並責成北市府副秘書長李得全針對設計、管理、營運成本等進行檢討。

柯文哲也批,過去租金補貼一口價5000元的政策,用一個字形容就是「笨」,沒有道理,應依照家戶人數及收入進行調整,建立尊重專業的文化,不要坐在辦公室憑空想像,因此北市目前採九宮格級距予以分級補貼。

台北居大不易,柯昔日拋出「8年5萬戶」的社宅選舉政見跳票後,去年又更改租金計算公式,導致出現月租破4萬元的豪奢社宅惹議。如今又拋出「緩建社會住宅」,時代力量立委邱顯智痛批,柯文哲政策跳票,「民眾黨一直在講居住正義,喊這麼大聲,結果在自己執政的縣市,現在說不推了」。

邱顯智強調,社宅是為了要解決青年住的問題,不是要以回收或賺錢為目的。他直言若台灣房價問題已經解決,台北市房價都非常平穩,大家都買得起房子,那沒有話講,但現在狀況是疫情期間房價仍一直上漲,「本來就是該負責任的去解決這個問題」。

相關新聞

更多發言

熱門