品觀點|與小英、老柯訪新竹縣市交界!林智堅當面提「竹竹併」|政治

A-
A
A+

新竹市長林智堅近日拋出「竹竹併」話題,持續發酵,有了明確進展!在大新竹計畫引發各界討論與爭議後,總統蔡英文、立法院民進黨團總召柯建銘,昨(14日)首度與林智堅合體同框,造訪位處新竹縣市交界的華德福幼兒園,引發聯想。

林智堅倡議縣市合併成「大新竹市」,繼現有6都之後,升格為台灣第7都,雖然之前英系立委龍頭陳明文發言反對「竹竹併」,但林智堅找來政壇師父柯建銘,一起陪蔡總統前往新竹視察,三人同框,似乎成功扳回一城。

蔡總統視察其中一站華德福幼兒園,地點橫跨新竹縣市,引發以行動力挺林智堅的聯想。林智堅親自簡報,大談教育理念與政績,蔡英文似乎相當滿意,表示新竹市創許多全國典範,政府推「0到6歲國家一起養」政策,這個目標「交給智堅是沒有問題的」。

林智堅把握機會再推一把,當面提出竹竹合併升格,「很多的市民、縣民也都相當支持,我也希望藉由縣市的合併,升格為直轄市之後,不論是在教育上交通上環境上,都市發展上,都能夠有一個更有效率的整體的規劃,讓事權統一讓財政資源更豐沛。」

圖片來源/中央社
 

林智堅直球對決,坐在台下的蔡總統邊聽邊點頭,當場回應「這個確實是攸關國家整體規劃的重大議題,我們除了要考慮民意的反應之外,在法制面的配套措施,還有其他的因素的考量,都必須有審慎嚴謹的討論。」

新竹縣市人口不足升格門檻,苗栗縣長徐耀昌與林智堅通電話時當場表態,主張竹竹苗一起合併成直轄市,當時林回覆「只要將苗栗南邊歸給台中,北邊的頭份竹南歸給大新竹市就好了」,讓徐耀昌大為驚訝,批林智堅年紀輕輕就機關算盡。國民黨竹竹苗5位立委更聯手召開記者會,砲火全開對準林智堅。

圖/翻攝自林智堅臉書
 

對此,柯建銘回應,「這是國家發展政治發展,已經變成大家要共同面對,我希望能夠理性看待。」他指出,新竹縣市合併的議題不是新概念,新竹縣長楊文科加碼竹竹苗合併升格,倒是一個題目,為了大新竹發展,共同來讓城市脫胎換骨。 


 

相關新聞

更多發言

熱門