品觀點│募款爭議 洪秀柱躺槍 國民黨主席之爭激化│政治

A-
A
A+

鈔票的樣本是錢嗎?當然不是。本票的樣本能換錢嗎?當然不行。但就是3張不能變現的本票樣張,卻在國民黨主席選舉中掀起巨浪,但最無辜的還是意外躺槍的前國民黨主席洪秀柱。 

上周三(9月8日)國民黨中常會上,國民黨參選人之一的張亞中當眾秀出3張總值500萬美元的本票樣張,證明自己具有募款能力,卻遭到時任國民黨主席洪秀柱貼文嘲諷「連本票和支票都分不清」;另一位參選人江啟臣在洪秀柱貼文後沒多久,即立刻轉分享至自己的臉書,13日早上受訪時則強調,因為本票上寫的是中國國民黨的名字,整個事情原委為何,張亞中應該要出來說清楚。 

據《自由時報》報導,洪秀柱13日再度出面痛批張亞中在中常會上的說法會引起誤解,讓別人對她的人格產生懷疑,所以她非常憤怒。 

洪秀柱表示,張亞中當時主動提出去馬來西亞找朋友借錢,但國民黨必須給出本票作為抵押、保證,但黨部擔心給了本票卻拿不到票,所以才開了3張本票樣張,也應對方要求,把本票幣值由新台幣改成美金,是象徵性的本票。 

洪秀柱也說,張亞中提到不敢講支票會不會兌現,還說要等她選上黨主席才能兌現,因為後來借到9千萬元及法院解凍幾張支票,她就跟張亞中說,這些錢先不要借了。 

洪秀柱認為,張亞中提到「支票會不會兌現他不敢講」的說法會引起很多質疑,她身為被指控或消費的當事者,必須出來做說明;還有,所謂的支票明明是本票,也不是真的本票,張亞中還說這些支票能不能兌現不敢講,她心裡當然不高興。

 

在洪秀柱發言後,張亞中則發出新聞稿重申,洪主席發言證實他確實是在洪主席的指示下,前往馬來西亞接洽借款事宜;當時也確實由行管會主委邱大展開具了三張本票樣張並用印作為憑證;他本人則再次赴馬來西亞,親自將該慿證交予願提供借款者。

後來這筆錢並未真正到帳,張亞中指出,原因已在洪主席的聲明中說明,因為當時國民黨已經借到錢,法院也解封了被黨產會扣押的七張本票,所以暫時不需要了;但是當時僑胞並未立刻將三張本票憑證寄回給他本人,原因是如果洪主席可以連任,還有需要的話,他們還是願意提供借款。

張亞中強調,提出三張本票樣張是要證明他具有募款能力;他也承諾,當選國民黨主席後,地方黨部運作經費均由中央承擔。

相關新聞

更多發言

熱門