品觀點|新北Delta群聚增至27人!誰是源頭?「這三人」最有可能|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心宣布,今日新增4例本土個案,包含北市、新北各2例,其中北市2例確診是一對裝修工夫妻,先生曾到板橋某社區大樓(目前住戶已清空隔離),進行裝修工作。另有2例境外移入,則與新北幼兒園確診學童的埃及父親(案16160)有親戚關係。

新北板橋幼兒園群聚持續擴大,波及板橋某社區大樓,今日再增4人染疫,截至目前為止,此傳播鏈已27人確診。其中,家住北市的裝修工(案16168),前後三次到板橋某社區作業,但並沒有進入到大樓內,由於昨(8日)該社區要做疫調,房東就通知他一起來篩檢,結果和太太(案16171)PCR都是陽性,且病毒量偏高。

另外2例板橋某社區大樓案相關,則為境外移入,分別為埃及籍30多歲男性(案16169),及埃及籍40多歲男性(案16170),8月4日一同自埃及來台,均持有搭機前3日內檢驗陰性證明,且入境後採檢及檢疫期滿前採檢結果均為陰性。

由於2人曾接觸新北幼兒園染疫學童的埃及父親(案16160 居住板橋某社區大樓),9月7日由衛生單位安排採檢,結果皆為陰性,今日再次採檢並確診。

指揮中心指揮官陳時中說,板橋某社區大樓群聚感染者,分布在B棟的10、11樓、15樓,妻兒一家三口都染疫的埃及父親,除社區外,大部分都待在三重,常與兩名埃及籍表親(案16169、案16170)在一起。

陳時中指出,若從發病時序研判,幼兒園女老師和埃及爸爸的可能性較大,但確切源頭難以判定。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,為了釐清感染次序,找出可能的病毒源頭,已檢驗18人的血清抗體,當中有3人呈現「弱陽性」,都是幼兒園的學童。

幼兒園女老師(案16129)和台大醫院麻醉科護理師案16158(板橋某社區大樓住戶)的血清抗體,都呈現陽性,由於兩人都打過疫苗,所以抗體數值會偏高。進一步檢驗與疫苗無關的N抗體,結果都是陰性,顯示感染時間也不是太久。

此外還有3人抗體呈現陽性,就是埃及家庭中的爸媽和小孩(案16145、16155、16160),他們的IgM、IgG都是陽性,如果就整體的Ct值、發病日、抗體檢驗綜合來看,推論比較早感染的個案應是埃及家庭。

9/6確診的台大醫院麻醉科護理師,經採檢院內約1200名接觸者,結果都是陰性,北市衛生疫調後,也公布護理師足跡遍及北捷7站,供民眾參考。

針對新北Delta疫情擴散,是否考慮升三級警戒?陳時中表示,「大家講說要升三級,但還沒有到升三級的條件,這是很清楚的。」強調目前桃園疫情已經相對在控制範圍,新北則還在發展中,將密切觀察接下來確診病例增加情況,滾動調整。

 

相關新聞

更多發言

熱門