品觀點│鎖國一年多 防疫與經濟要兼顧│政治

A-
A
A+

新北幼兒園群聚9日再增4例確診,總計達27例,按照三級警戒標準(單週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明本土病例),早就應該恢復三級警戒,但指揮中心遲遲不願升級警戒。

新北市長侯友宜7日喊話中央「該升三級就升三級」,隨後指揮官陳時中回應:「若新北疫情未控制,不排除全國升三級警戒」,反將一軍。

除了中央與地方的政府角力,學者專家對於恢復三級也有不同看法。台大小兒感染科醫師李秉穎稱,大家有點太過恐懼Delta,國外擋不住Delta的主因是民眾打完疫苗就不戴口罩了,但事實上戴口罩的保護效果與打疫苗差不多。 

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉則建議,台灣應全面重返三級警戒,回到五月本土疫情爆發之際防疫規定,停止大量人流的群聚及移動,並讓五十歲以上民眾盡快接種第二劑疫苗,開放第一劑接種AZ的長者第二劑混打BNT。

前衛生署長楊志良指出,按照陳時中訂的標準,是應該恢復三級,但鎖國一年多,現在庶民都沒飯吃了,再三級,陳時中怕被罵。 

由於疫情爆發,加上疫苗不夠,陳時中防疫的光環已經消失。據台灣民意基金會最近民調顯示,台灣二十歲以上的民眾對於陳時中的好感度已經從去年5月的87.78度,跌到8月的61.26度;尤其20-24歲年輕人對他的平均感情溫度竟只有49.9度,還不到50度。

陳時中好感度劇跌也反映民眾對於政府防疫的不滿程度已經爆表。

根據經濟部最新統計,7月全國零售業營業額平均年減10.3%,其中百貨公司、餐館更是重災區,營收分別年減47.2%、39.2%,「很多人沒飯吃」絕對不是隨便說說。

前疾管局長張鴻仁引用台北市長柯文哲的看法,就是「經濟與防疫要兼顧」,防疫絕對不是越嚴越好,也不能讓不想戴口罩的人主導防疫政策。

張鴻仁強調,在三級防疫警戒下,很多人已經失去工作,民眾現在應該自我要求(包括戴口罩、勤洗手),而不是要求政府提升強制手段,造成大家都沒工作可做。

相關新聞

更多發言

熱門