品觀點|就是Delta!幼兒園群聚+7 疫情擴散板橋某社區6人確診|疫情

A-
A
A+

新北幼兒園群聚基因定序出爐,證實為Delta病毒,宣告Delta正式攻入大台北,進入社區感染!中央流行疫情指揮中心公布,今日新增7例本土、2 例境外,0例死亡。而7例本土個案全在新北市,且都與幼兒園群聚案有關,疫情還擴散到板橋某社區大樓,至目前為止,整個傳播鏈已累計23人確診。

其中,幼兒園學童案16145,從埃及返國的父親證實染疫(境外移入個案),媽媽也被傳染,波及居住在板橋同一社區的台大麻醉人員及另一戶人家,此大樓目前三戶共6人確診。新北市府匡列1013人隔離採檢,並緊急清空大樓住戶400人,由遊覽車載往指定地點進行集中檢疫。

指揮中心指揮官陳時中說,新北幼兒園確診者的基因定序結果,證實是Delta病毒,但比對國籍航空機師與幼兒園病毒序列,發現有所不同,研判是不同來源的Delta群聚。

確診學童的父親案16160,由於是境外移入個案,是否可能就是他從埃及帶入Delta病毒?陳時中回應,該案6月4日出國,8月4日返台,被檢出Ct值37.9,代表病毒量少,所以還在嘗試做基因定序,結果尚未出爐。

陳時中補充,這位父親從埃及回台後,居家檢疫都是陰性,但陰陰陽陽之間也不是不可能,要看將來他們家(總計3人確診,埃及返台爸爸、媽媽、孩子)的採驗結果來判讀比對,「現在說是案16160把Delta病毒帶入台灣,這說法還太早。」認為以現有資料不能就這樣認定,但從時間序來看不是完全不可能。

除了新北市長侯友宜,中研院生醫研究所兼任研究員何美鄉也呼籲,基因定序確定為Delta之後,中央應宣布全國重回三級警戒,因為「我們不知道源頭在哪」。陳時中表示「有在評估」,但眼前還無此打算,目前還是要先積極控制疫情,想知道源頭,必須透過更多數據、資料來判讀,但也有可能找不到源頭了。

陳時中也特別呼籲,全民要注意自身健康的狀況,若出現以下5個症狀,包括發燒、呼吸道症狀、嗅覺異常、味覺異常、腹瀉,請不要上班上課,盡速採檢。

針對板橋幼兒園群聚再擴大,侯友宜宣布,將採取更嚴格的規定,保持低度活動,從明日9/9起至9/15,新北餐飲業、美食街、超商、市場及夜市等場所,「餐飲一律外帶、禁止內用」。由於對經濟衝擊蠻大的,所以先停一個禮拜,隨時做滾動式判斷。公有運動場館、室內運動中心、體育館、棒壘球場也先暫停一周,再做滾動式檢討。

另外,因Delta疫情已侵入校園與社區,為阻斷傳播鏈,只要居隔學生PCR未確認前,其就讀班級、安親班、補習班均預防性停課。




 

相關新聞

更多發言

熱門