品觀點|爆衛福部欠疫苗補助金!賴士葆:2個月倒208間診所|政治

A-
A
A+

對抗新冠肺炎疫情,全台力拚第一劑覆蓋率,診所化身疫苗接種站,幫民眾「打起來」,第一線醫護人員「拚命」守護國人,卻自身難保?國民黨籍立委賴士葆踢爆,衞福部積欠疫苗補助費,超過兩個多月,加上疫情爆發後,病患人數銳減,已經造成208家基層醫療診所歇業。

賴士葆在臉書發文指出,日前農委會為了挺花農,送很多花給基層醫療診所,但對不少診所來說,其實哭笑不得。根據統計,「從五月份到七月份已經有208家診所歇業關門」,除了因病患人數急遽減少,壓垮駱駝的最後一根稻草,就是衞福部積欠他們協助施打疫苗的補助費,已經超過兩個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,很多剛剛開業或是財務周轉不佳的診所根本無法繼續經營。」

賴士葆說明,到八月份為止,基層醫療診所協助接種疫苗比例高達40%,需安排醫師、藥師、行政人員,處理預約、排隊、填單、分流、接種,整個行政流程非常的繁瑣。

圖/翻攝自賴士葆臉書

衛福部長陳時中六月時宣布,民眾接種新冠肺炎疫苗,「免收掛號費」,由中央以「行政費」名義,補助診所每筆掛號費100元。賴士葆痛批「政府嘴巴說挺第一線的醫護,但是卻是積欠他們急需的周轉現金」,而且時間超過兩個月,怎麼樣都說不過去。

賴士葆提到,今年五月時,陳時中說「病毒跑得比公文還快」,現在卻說作業流程比較慢,以後會每個月結算發還給基層醫療診所,形同「政府請客,診所買單。」他反問「不知道事先採購高端5百萬劑疫苗的錢,政府是一次給還是積欠幾個月才給?」

對此,陳時中今於疫情記者會回應,9月7日已經發出第1波補助金,9月10日會把前端的補助通通發出去,之後月底再把錢繼續發下去,也會加速行政作業流程。





 

相關新聞

更多發言

熱門