品觀點│紐西蘭境內即將解封 國際觀光明年再說│國際

A-
A
A+

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)宣布,除最大城市奧克蘭以外的城市,自8日起從3級警戒降為2級後,學校、辦公室和商家重新開放,國內旅遊恢復;但室內公共場所仍強制戴口罩,室內聚集人數在50人以內、室外則是100人以內。

雖然國際貿易和國際觀光是紐西蘭的經濟支柱,但明年初才會開放低風險國家、且已經接種疫苗的旅客「免隔離入境」。

 

雖然相隔數千公里,紐西蘭與台灣經貿關係密切,是少數與台灣簽署自由貿易協議的國家,雙方貿易額達到14.2億美元,台灣是紐國第7大出口國和第16大進口國。 

紐國女總理阿爾登(Jacinda Ardern)2020年7月20日公開支持台灣參加世衛組織,蔡總統還推文表示感謝。在這種情況下,紐西蘭防疫的成功經驗及缺失,特別值得台灣重視。 

在英國宣布與疫共存、全面解封後,阿爾登公開宣示,考慮到人民無法接受新冠病毒帶來的高死亡率,所以不會選擇與新冠病毒共存的英國模式。 

自從去年疫情爆發後,紐西蘭即決心犧牲經濟進行嚴格的邊境管制,禁止外國人入境,特批入境者,入境後也要集中隔離14天,期間還有3次檢測。 

期間由於抗疫有成,紐西蘭自4月19日開放與澳洲雙向的旅遊泡泡,允許入境免隔離,但6月,一名澳洲旅客入境後卻被驗出感染Delta變種病毒,當局立即匡列2600名接觸者,並中斷旅遊泡泡,毫不遲疑。反觀台灣,前面有3+11,現在有5+7的入境通融措施,導致疫情一再復發。 

紐西蘭的防疫戰略跟台灣相似,就是透過邊境管制爭取時間,然後等待大規模接種達成群體免疫;但跟台灣一樣,由於疫情平緩時,紐國政府採購疫苗不夠積極,以致目前完整接種率只有27%,在OECD國家中排名倒數第一。也由於接種率未達群體免疫要求,邊境開放只能拖到明年。

相關新聞

更多發言

熱門