品觀點|疫情和開學影響睡眠和情緒甚大 注意失眠造成的重大影響|健康

A-
A
A+

疫情打亂睡眠及惡化情緒問題

經過了疫情和漫長的暑假,以及逐步不封閉需要進入學校和辦公室,面臨到就是壓力和生活節律的調整。

門診的個案在疫情和放假期間, 生活節律受到影響, 容易晚睡或者是日夜顛倒。由於睡眠的節奏混亂或失眠的問題,長期會影響身體的代謝免疫力, 而且容易誘發焦慮和憂鬱的體質。如果本來情緒比較敏感的個案, 焦慮憂鬱恐慌及創傷都會惡化。

 

失眠對身心影響 免疫力及心血管功能惡化

國際重量級期刊英國精神醫學雜誌, 針對失眠可能導致的影響作出整理, 也提醒我們規律和足夠的睡眠, 才能夠維持身心的健康。

  • 若長期失眠,生理時鐘混亂干擾身體內分泌,影響細胞修復與身體免疫反應

  • 睡眠及生理時鐘混亂,嚴重影響認知功能、內分泌以及免疫力,也可能導致情緒症狀復發或原來心血管問題惡化,要盡早處理

  • 睡眠和生理時鐘容易受干擾的人,研究顯示有明顯的遺傳體質因素;若還有情緒症狀,那麼更容易相互誘發影響

  • 孕期或產後可能因內分泌變化大或照顧問題,干擾睡眠與生理時鐘,易誘發躁鬱或其他情緒問題,若原本有過診斷或有家族史的人要特別注意

 

疫情影響焦慮憂鬱及失眠3倍增

根據美國及歐洲的研究, 疫情期間和沒有疫情的前一年相比,焦慮憂鬱失眠恐慌都會增加兩到三倍。 如果本來就有憂鬱和自我傷害想法的人, 隨著疫情時間的延長, 生活和外界的隔離, 自我傷害的想法也會增加。 這個在實際門診的個案也是看到這樣的情形。 剛開始在家不用出門還會覺得比較放鬆, 但是隨著跟外界隔離的時間延長, 失眠焦慮和情緒低落, 也都會越來越明顯。 有這些情緒敏感體質的人, 更需要的是規律的生活陽光和運動。 疫情對於他們的生活造成了相當大的影響, 如果再加上生活的壓力, 收入的減少, 對這些體質的人更加挑戰。

 

結論

良好的睡眠習慣,包括了每天規則的睡眠時間, 至少要睡滿6小時, 白天的睡眠不要超過1個小時, 規則的運動和曬太陽, 睡覺前不要處理太有情緒的工作和人際關係, 如果超過3個月以上的睡眠問題,失眠容易慢性化, 應該要盡快求助專業人員。

 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

 

 

相關新聞

更多發言

熱門