品觀點|稀有金屬大漲 中美新石油之爭開戰|國際

A-
A
A+

過去10年,鋰電池需求漸增,尤其近2年因電動車發展迅速,讓鋰電池需求大幅增長。鋰電池將成為新世代石油,這場資源戰已悄悄開打。

美國能源局日前公開《國家藍圖》,打算建造100%的鋰電池供應鏈,從採礦、製造到回收,全部都要在美國境內完成,要避免被外國掐住這項產業命脈,總投資金額將高達170億美元。

而「稀有金屬」價格漲勢驚人,電動車電池裡最重要的關鍵金屬,鋰價今年已經漲價近1倍、鈷價上漲57%、鎳價則漲15%。

根據商周報導,國際能源署IEA預估,2040年鋰的需求量將比2020年成長42倍、鈷也成長21倍。沒有礦藏的台灣,也嗅到新能源商機,土城優勝奈米科技公司就可以從廢棄手機提煉99黃金,讓蘋果等3C大廠都陸續上門尋求合作。

另外,竹科衛司特科技是台積電的金屬回收廠商,每個月可以再生市價超過5500萬的銅管;衛司特科技的觸角跟著欣興印刷電路板廠的腳步到中國,也跟著日商客戶到越南河內。

此外,中國青海擁有鈉、鋰等資源,短短幾年,各方勢力已聚集,中國企業更已控制全球最大鈷礦產國家剛果8成的鈷礦。中國不僅是電池之王,同時也是挖礦冠軍,掌握全球最豐富的鋰電池礦產資源。

相關新聞

更多發言

熱門