品觀點|買屋租屋價格雙漲 年輕人離不開高房價|房市

A-
A
A+

房價高漲,年輕人買不起房子,只好以租屋代替,不過現在連租金也跟著調漲,根據內政部不動產資訊平台統計,今年7月租金指數已經高達104.52,創下歷史新高,年輕人連租房子也覺得經濟壓力大。

在大環境無法抑制房價的情況下,確實讓買屋、租屋價格雙漲,專家建議,以目前房貸利率在歷史低點,且未來通膨可預期的狀況下,租屋族每月繳給房東的租金已經是房東房貸的6成以上,不如考慮由租轉買,除非是自備款或付款能力不足。

屋比房屋總監陳傑鳴接受媒體採訪時表示,台灣租屋族承受的租屋壓力相當大,都會區每年房價有3%至5%不等的漲幅,房東除了隨房價攀升調租外,政府修了租賃專法後,房東也直接轉嫁成本給租客,反而加速租金走揚。

另外,延遲性潮連民俗月也檔不住,台灣房屋集團趨勢中心執行張旭嵐指出,8月疫情緩解,民眾出門意願大增,整體看屋量較5月增加9成,店面租賃和買氣也明顯回溫,由於北台灣疫情期間受創深,疫後價量回溫也最明顯,尤其店面、辦公室或低總公寓等收益型產品,吸引置產族在價格大幅回升前先行卡位布局。

相關新聞

更多發言

熱門