品觀點|遞延買盤歸隊 信義房屋8月交易量增1成6|房市

A-
A
A+

隨著國內疫情趨緩,不僅外出消費的人多了,房市也回到疫情前熱絡的市況。根據統計,8月前28天信義房屋全台門市交易量較7月增加1成6,顯示過去3個月累積的遞延買盤在8月已經回籠。

根據信義房屋觀察,8月房市交易量較7月增加約16%,和去年同期相比持平;在六都中以新北市表現較佳,月增幅度達18%,且較去年同期增加約7%,整體房市除首購買氣穩定,換屋的買氣復甦跡象更明顯。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,在疫情前其實房市買氣就維持相當熱絡,發生疫情後,短期衝擊為「量大於價」,而隨疫情逐漸穩定,過去3個月累積的遞延買盤在8月陸續重新回到市場。

進一步分析成交總價,首購買氣維持穩定,不過換屋型買方在8月表現活躍,總價1500萬元至5000萬元的產品,成交佔比都較上個月明顯拉高。

以台北市為例,總價2500至5000萬元的產品交易比重增加,新北市則是總價1500至3000萬元的產品交易比重較上月成長。

另外,主要都會區交易量部分,雙北市受到疫情影響最大,相對遞延回流的買氣表現也較強,台北市交易量月增27%,但年減12%;新北市同步月增18%,且年增7%;台中市交易量則是月增19%,但年減4%;台南市則是月減1成,但年增17%,高雄市則是月持平但年增1成。

曾敬德提醒,8月房市買氣逐漸回到疫情前水準,不過官方9月1日公布的買賣移轉棟數,因不動產交易到登記的時間落差,數據還是反映疫情時的交易量,會呈現買氣與六都移轉不同步的狀況。

相關新聞

更多發言

熱門