品觀點|疫苗孤兒得救!18至22歲可打BNT了 柯:第2類一直膨脹|疫情

A-
A
A+

首批BNT疫苗明晚到貨,中央流行疫情指揮中心原本宣布,優先開放給12歲至17歲國高中生施打,剩下約80萬劑依序從第1類至第10類往下逐步開放接種。除了民進黨英系、新潮流與正國會立委,紛紛呼籲18歲以上至29歲年輕人也應優先施打,北市議員羅智強也痛批,怎麼第2類人員老是打不夠,為何高端疫苗不是從第2類先打?

對於各界質疑聲浪,指揮中心也聽到了,在今日防疫記者會最新宣布,AZ與BNT皆新增開放接種年齡!針對BNT部分,除了原訂12歲至17歲造冊接種對象,其餘疫苗將優先提供「尚未接種過疫苗之18至22歲民眾」預約施打,可直接上疫苗預約平台進行意願登記。

另外,為利疫苗資源有效利用,將於9月3日10時至9月4日18時止,增加開放「7月19日前已意願登記選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗之23歲至28歲(即1998年12月31日以前出生)者」施打。符合資格民眾將會陸續收到提醒簡訊,就可進行預約,施打時間9月9日至9月10日。

針對第2類人員老是打不夠爭議,台北市長柯文哲表示,「從一開我就主張,醫院、防疫專責旅館,機場機組員,要2劑把它打滿,其他全部按照年齡排,這是最簡單的方法。」

柯文哲直言,「坦白講,第2類人數一直在膨脹,我也覺得是政府自己在製造特權,當然會被人家攻擊,」但事已至此,第1劑也打過了,疫苗夠多不是問題,大家都打得到,疫苗少才會產生分配問題,就會有醫學倫理的疑慮,「老實講,第2類那件事情,我也覺得怪怪的,不是很好。」









 

相關新聞

更多發言

熱門