品觀點|高端比其他疫苗更致命?林氏璧:不要散布無謂的恐懼|疫情

A-
A
A+

國產高端疫苗23日開打,累計4人接種後猝死,和疫苗有無因果關係,仍待司法相驗釐清,卻讓許多預約施打高端的民眾卻步,短短幾日,全台各地爽約率攀升,台中市更突破10%。對此,台大醫院前感染科醫師林氏璧,提出5大原則供民眾參考,疾呼「不要散布無謂的恐懼了」。

林氏璧在談話節目《有話好說》上表示,高端打了35萬,如果拿過去莫德納與AZ的背景值比較,以相同年齡層來看,應該會通報2至8例的死亡。

對於指揮中心拿同年齡層的自然死亡數據當「背景值」來作比較,林氏璧認為不能這樣比,有些是非自然死亡,有些是病死,但這些人都是好好的去打疫苗,都是原本具有活動力的人,應該要拿猝死的資料來比才合適。

林氏璧表示,新冠疫苗接種以來,發生過許多施打後死亡案例,死因雖不一定與疫苗有關,指揮中心也沒有詳細解釋,這些人打疫苗後為什麼死亡。台灣歷經6月AZ猝死之亂,當時還爆發緩打潮,但因AZ已在多國廣為施打,所以能很有底氣的告訴大家,為何只有台灣看到這麼多死亡。

問題是高端沒有國外資料可以參考,因此較保守的專家認為應暫停施打,先釐清猝死原因;也有專家覺得若沒超過背景值,就可以繼續。

林氏璧認為此時大家應該坐下來,好好討論一下,用科學方法解讀不良事件和疫苗的因果關係,因為仍有不少民眾、媒體不懂如何解讀大量施打疫苗後通報的死亡、不良事件,「我顯然是錯了,很多人根本還是完全不會解讀,只會跟著數數,一例兩例三例數下去,然後散布恐懼。」

圖/翻攝自林氏璧臉書粉專

他在臉書發文提出5大原則,讓民眾面對新聞數據時,懂得思考與解讀。首先,不打疫苗人們一樣可能會生病、突發死亡,「現在發生的這些猝死案例是和疫苗施打有『時序關係』,但和疫苗是否有『因果關係』關係尚待釐清。」

第二,若是疫苗引起的猝死,主要原因應該是嚴重過敏性休克,「絕大多數都是發生在注射完半小時內,」這也是為何打完疫苗,都要在原地觀察半小時的原因。只要能馬上發現馬上給藥或急救,都能很快地救回來。

第三,這些案例應該盡量要去做解剖釐清死因(當然也要尊重家人的意願),「如果是疫苗引起嚴重過敏反應引起的,應該可以在呼吸道黏膜等處看到過敏相關的發炎反應,」而且找不到其他可以解釋死因的疾病。

第四,高端疫苗施打後通報死亡的比例,可以和之前AZ,莫德納通報的數字相比較,「校正年齡後如果超出甚多,那就可能是危險的訊號。」這次高端的4例皆在64歲以下偏年輕的族群,8月18日之前AZ和莫德納通報640例死亡,其中18~49是10萬分之0.7(400萬劑中有30例),50~64歲是10萬分之2.6(300萬劑中有77例)。

第五,大量疫苗施打之下,之後一定還會陸續傳出死亡案例,還有各式各樣的不良反應。「請用科學方法解讀不良事件和疫苗的因果關係。不要再散布無謂的恐懼了。」


 

相關新聞

更多發言

熱門