品觀點|50億冰品商機!特殊冰品越來越夯想抓住消費者味蕾|消費

A-
A
A+

根據尼爾森調查,台灣零售冰品市場一年約有50億商機。近年來冰品不斷的推陳出新,不僅傳統冰品大廠推出新口味,各大食品品牌也聯手搶攻這塊市場。特殊冰品、進口冰品、聯名冰品大行其道,風潮熱度至2021年仍然不減,接下來i-Buzz網路口碑研究中心將透過三項關鍵數據來揭開冰品市場從2020到2021的變化,並洞察未來市場發展趨勢!

新「冰」報到! 雪沙、雪派、泡芙冰等新興特殊冰品越來越夯

觀察近兩年來的冰品型態聲量,可以發現「冰棒」、「雪糕」這兩種常見的冰品型態占據五成左右聲量,而另外一半則出現了不少「特殊冰品」,例如雪沙、雪派、泡芙冰、銅燒等冰品。

雪派、泡芙冰等新興冰品的聲量占比排名都有往上竄的趨勢,還出現「雪沙」這種新型態的冰品。其實現今消費者對於新興型態的冰品接受度高,對於這些特殊冰品也會感到好奇,勾起想要嘗鮮的慾望,即便比一般傳統冰品貴上2-3倍,仍會找機會買來吃吃看。

進口冰品成長空間大 日韓冰品最熱門 美國進口冰品成長幅度大

新品開發需要時間,要想跟上快速變動的市場,從國外進口是一個快速方便的選擇,也更迎合新世代喜歡嘗鮮的消費者。國外進口冰品是相當值得關注的重點,從2020年至2021年,進口冰品的平均聲量成長28%,其中日本冰品最熱門,相較去年的聲量有29%的聲量成長,如因為網紅介紹而爆紅的「泡芙冰」,網友都說超好吃,像一秒回到日本的感覺。還有這款外型就很像甜點杯的「煉乳冰淇淋」,也是旅日時必吃的清單之一。

其次熱門的就是韓國冰品了,如這款小包裝的「脆皮雪糕」不管分量或口味都深獲好評;旅韓必買的伴手禮PEPERO巧克力餅乾也是化身為小冰棒呈現,讓不少女孩都大讚小小一支吃起來比較不會有罪惡感

美國進口冰品的聲量成長達88%最為可觀,其在形態上不若日韓冰品多樣化,但口味上有不少擁戴者,尤其像布朗尼、草莓起司等口味有著無法被超越的超甜特色,如這款「BEN & JERRY」就有不少嗜甜的網友說好吃,而且價格在台灣比哈根達斯便宜。

有越來越多國外的熱門冰品引進台灣,消費者也不吝嚐試這些新品,相信未來進口冰品市場仍有相當大的成長空間。

冰品行銷趨勢:聯名玩出新高度 意見領袖、網紅為最新聯名行銷手法

i-Buzz從廣告行銷熱詞關鍵字洞察出冰品行銷的手法與趨勢,發現「買一送一、買二送二、抽抽樂」在冰品促銷上是相當常見的,也相當有效,不少網友都會關注促銷活動訊息,趁有打折或活動的時候買來吃。

現今產品本身就可以是個活廣告,能引起話題討論、夠吸睛的產品能夠快速地被推廣出去,特別是在食品這一塊。2020年手搖飲料名店開啟的一波聯名之戰,珍煮丹聯名的「黑糖珍奶甜筒」、「泰式奶茶雪糕」掀起軒然大波,甚至熱賣到2021年還再度回歸,接著萬波、歇腳亭等紛紛將店內招牌飲品化身冰品。看準這波商機,冰品開始百花齊放的「聯聯看」,如森永把招牌牛奶糖變成冰旋風、桂冠把湯圓變成冰淇淋、泰山也把花生牛奶變冰沙,產品本身話題力足夠,容易引起消費者嘗鮮的慾望,仍為熱門的行銷現在進行式。

食品廠商、知名餐廳插腳冰品市場,同樣自帶聲量的意見領袖也成了聯名目標,今年知名Youtuber古娃娃與超商聯手推出兩款「WA!COOKIES」雪糕,在超商美食達人的頭銜以及90萬龐大粉絲的基礎上,直接掀起掃貨旋風,一次買十隻、訂兩大袋的網友不在少數。現在有越來越多商品與知名KOL合作推出,也是冰品市場新的行銷手法與趨勢,想必接下來又將迎來KOL聯名商品大戰!

冰品市場三大趨勢:冰品型態多元化、進口冰品有市場、網紅聯名行銷當道

i-Buzz網路口碑研究中心觀察,消費者對於冰品的變化接受度是相當高的,也樂於將消費這些產品當作犒賞自己的小確幸,因此外型上愈特別、口味上愈少見的特殊冰品能讓消費者趨之若鶩。除了手搖飲、食品品牌、餐廳,可以預見意見領袖、網紅將成為下一波聯名行銷的趨勢。i-Buzz市場調查數據顯示,特殊冰品型態國外進口冰品網紅聯名冰品將是想進入50億冰品市場大戰的廠商可以把握的重要關鍵趨勢。

文章來源:「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門