品觀點|財產申報藏不住!林俊憲離婚了 「這對夫妻」擁3億身家 |政治

A-
A
A+

監察院昨(24日)公布最新一期廉政專刊,又讓許多政治人物的秘密,包括婚姻狀況與全副身家,攤在陽光下!因太魯閣出軌事故下台的前交通部長林佳龍,與妻子廖婉如坐擁3億元身家,陸委會主委邱太三有存款近6千萬元,都是政界「好野人」代表。最令人意外的是,民進黨立委林俊憲離婚了。

根據廉政專刊資料揭露,林佳龍今年4月20日的卸職申報中,他與太太共有存款新台幣1億5202萬6763元,較上次申報增加近2百萬元,至於有價證券部分,總價值1億3220萬1430元。加上另有珠寶、信託專戶存款95萬餘元,夫妻倆財產破3億元。

據了解,林佳龍夫妻倆並無操作投資或購入其他財產的習慣,存款增加,多為廖婉如的娘家事業體每年度分配的收入。

除了錢多多,這對夫妻名下的不動產也很驚人,林佳龍與妻子廖婉如持有1筆位在台北市中山區的土地,取得方式為贈與,另有1筆土地信託,位於台中市西區。有2筆位在台北市中山區的建物,另2筆建物信託,分別位於台中市西區、新北市金山區。

陸委會主委邱太三,財力也不容小覷,今年5月14日的就職申報中,存款5828萬8079元,另外信託4萬5000股鴻海股票,以票面價額10元計算,總價額45萬元。他與妻子宋富美還持有10筆位在台北市文山區及台中市大甲區、南屯區的土地,其中5筆信託;5筆位在台北市文山區、信託1筆台中市南屯區的建物。

當然,也不是每個政治人物都理財有道,像是涉及SOGO收賄案遭起訴的無黨籍立委蘇震清,累計債務就高達3億2553萬4754元。

身家縮水的還有立委林俊憲,財產申報中的配偶欄為空白,才被發現原來他與元配李佳恩,已於2020年離婚,因此存款少了785萬餘元,並刪除2筆土地、1筆建物、1輛汽車、13筆存款、1筆股票、1筆基金受益憑證及16筆保險。

政治人物的配偶欄,在財產申報時成為公開的秘密,已有先例,包括國民黨立委林為洲、行政院政務委員林萬億、時代力量前主席徐永明,都因財產申報讓離婚消息曝光,演員李燕秘婚彰化縣議長謝典霖,也是因此被發現,而兩人婚姻僅維持18個月。
 

相關新聞

更多發言

熱門