品觀點|45萬長輩打AZ滿10周!第2劑呢?阿中:戰略以第1劑為主|疫情

A-
A
A+

第六輪高端開打了,但台灣進口疫苗荒仍未解,總統蔡英文23日接種高端時主動透露,「疫苗8月底應該會有貨」。據聯合新聞網報導,台積電、鴻海/永齡、慈濟購捐的1500萬劑德國原廠BNT疫苗,在鴻海創辦人郭台銘親赴歐洲「搶貨」下,第一批150萬劑,最快8月底抵台。

因為歐洲各國都在搶疫苗,郭董這次「親征」已不是盯廠或催貨,而是想盡辦法見到要見的人「搶貨」。據了解,這批由郭台銘與民間團體「全力搶到的貨」,是德國BNT原廠把原定供給歐洲其他地區的疫苗,優先提供給台灣。但這批疫苗不是原先客製化標籤,可能是復必泰英文「Comirnaty」,會不會因此影響出貨,目前不得而知,關鍵就在於「不要有政治力干擾」。

知情人士預估,1500萬劑由民間團體聯合採購的BNT疫苗,包括8月底首批150萬劑在內,11月前應確定會有一半、也就是至少750萬劑可送抵台灣。

不過,國內目前迫在眉睫的問題,是預計9月3日前,有45萬名75歲以上長者,施打第1劑AZ疫苗屆滿10周,第2劑疫苗在哪?如何分配?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第2劑高峰將落在9月中到9月下旬後,是否安排在第七輪施打,「會安排部分疫苗給第2劑,但主要戰略仍以第1劑為主。」

指揮中心發言人莊人祥說明,國內目前疫苗庫存量,AZ剩下68.3萬劑,莫德納剩下19.8萬劑,另有24萬劑莫德納日前才完成封緘檢驗,總計112.1萬劑疫苗。預計第七輪施打AZ疫苗,本周會公布最新規畫。

根據統計,截至目前為止,全台新冠疫苗累計接種1024萬6977 劑,人口涵蓋率為40.32%,劑次人口比為43.66%,已超過4成國人至少接種1劑。

相關新聞

更多發言

熱門