品觀點|房貸低利1.349% 7月新增房貸銳減163億|房市

A-
A
A+

由於房貸市場競爭激烈,房貸利率跌至1.349%,追平歷史最低紀錄,不過,中央銀行昨(23)公布,7月五大銀行新增房貸減至503.34億元,是近5個月新低、月減163.84億元,顯示5月中旬後疫情嚴峻,看房人數明顯較少,房市交易也受到衝擊。

另外,7月房地合一2.0正式上路,房市在6月提前出現換手潮,而來不及釋出的投資客很可能暫緩交易,也是新增房貸大幅下跌的原因之一。

央行表示,新增房貸大幅減少與7月全台房市交易量縮減有關,今年7月六都的買賣移轉棟數平均月減幅高達29.7%,台中、台北的買賣移轉棟數更創下統計以來的歷史新低,台中交易量較6月大幅縮減44.1%;台北市減幅也有34.7%。

此外,近期房市量縮價揚,打房成效備受質疑。央行指出,去年以來土地及建材成本上揚,加上缺工、工資上漲,建商成本墊高,必然反映到房價上,很難就此論斷政府打炒房無效。

相關新聞

更多發言

熱門