品觀點|手握上億筆屋主個資 房仲圈不能說的秘密|社會

A-
A
A+

「小白機」是房仲圈不能說的秘密,這個個資神器號稱查的到上億筆屋主個資,包括聯絡電話、戶籍地、名下不動產一覽無遺,甚至連歷任總統的居住地也一清二楚。日前檢警循線調查約談數十人,查獲2名前房仲自行開發小白機這套系統,擴大搜索帶回64名涉案人。

根據檢警調查,目前這套房仲查詢神器已經流入62名、8家台灣知名房仲公司職員手上,雙北、桃園、基隆等數十台電腦及手機都安裝俗稱「小白機」的個資系統。

資深媒體人陳朝平在媒體專欄分享自身經驗,曾在搬家後接到房仲業者來電,詢問是否要賣房或出租,事隔多時偶而還會接到房仲騷擾的電話,明顯是個資洩漏,但考量司法途徑成本效益,選擇放棄提告。

陳朝平指出,什麼機構能夠獲取個人的姓名、出生年月日、戶籍地址、電話、房屋稅籍等的資料?凡是需要雙證的公私立機構行號都有「嫌疑」。連鎖房仲公司不同分店相互交換手邊資料,倒楣的就是咱們這些心存婦人之仁、不願曠日廢時與司法單位耗著的純樸老百姓了。

相關新聞

更多發言

熱門