品觀點|關懷高風險兒少 在小草書屋灌溉夢想|生活

A-
A
A+

小草書屋大溪分部與幸福空間合作,透過設計師汪孟臻的規劃,為小朋友們打造一個友善空間,讓課後的孩子們可以在小草書屋裡參加課後輔導、多元課程,還可以一起吃晚餐,有公益老師們的陪伴、大孩子帶小孩子一起學習,這裡就像是孩子們的第二個家。

把一個舊舊的、日治時期的三層樓透天厝,變身成為寓教於樂的教學環境,一樓是公共空間,孩子回來可以看到很多書籍,一起吃飯、寫功課,二樓、三樓有幾間教室,吃完飯就可以上樓參加學科或是才藝課程。

一直很想做公益活動的設計師汪孟臻解釋,這應該是超過4、50年以上的老房子,其實是一個很大的挑戰,整個屋子的狀況其實蠻不好的,牆壁上有壁癌,地板上很多磁磚已經澎拱了,再加上要呈現一個舒適乾淨的環境,是需要花費一些時間、金錢跟心力去做這件事情。

小草書屋創辦人林峻丞說,孩子的生命是沒有辦法等待的,有時候人家講說等到有錢的時候再來做,當我們遇到這些孩子的時候,隔了3年孩子就成了青少年,萬一沒有好好的去改變行為跟觀念,很容易在青少年時期就意外做錯事,這些孩子就像是在急診室等著被急救的孩子,目前跟大溪國小、未來會有田心國小,這些孩子會轉介進來小草書屋大溪分部。

台灣每年約有4萬3千名高風險家庭的兒少、2萬3千名中離學生及4千名中輟生,因為家庭功能不足,獨自面對學習落後、生存挑戰,甚至提早離開校園,陷入惡性循環。

全年無休的小草書屋,目前有20幾位小草一起在這裡灌溉夢想,從國小到高中,甚至有在這裡長大成人的大孩子會回來幫忙煮晚餐、照顧弟弟妹妹,有老師、志工跟孩子談心,陪伴他們成長,有一天小草也會開出繽紛的花朵,擁有力量改變未來。

相關新聞

更多發言

熱門