品觀點|發券好還是現金好 網友批五倍券企業賺翻|疫情

A-
A
A+

五倍券何時發?怎麼發?每天都有新版本,先是傳出經濟弱勢可以免付1000元,再傳政院加碼有領紓困4.0者也可以免付1000元領五倍券。究竟要發券還是發現金,引發政治人物、民眾熱議。有網友在PTT八卦板上引戰,現金派、發券派兩方各有論述。 

有網友點出貓逆「印製發行振興卷,聽說有20多億費用,發現金就沒得賺」,馬上有人呼應「貪汙哪會去管人民如何」,「發振與券就先必需花10幾億來印製,鬼黨又可上下其手先貪個幾億,如此好撈的方式,怎可能發現金。」

網友批評「振興與紓困兩者都分不清楚的政府,談什麼治國?不知民間疾苦,不知民間所需,只為自己的選票打算,不是專制就是自私。最後整個台灣都被賠進去!最後它們自己也撈不到什麼好處!」

五倍券被網友戲稱為「擾民券之亂」;還有人說「我不要出1000元現金,直接給我4000元可以嗎?」;也有人分析「發現金會好到攤販小吃,發五倍卷會好到大賣場」,「小攤商除了有找不找零的問題,還要面對消費券一張一張換現金的流程,收的券多了也是一種麻煩,每張券都要填寫蓋章」。

網友小兔建議,「先請我們的IT大臣設計網路電子意願登記書,想領現金的人就選現金,想要紙券就選紙券,這樣子財政單位就可以有一個準確的統計數字,發包印券業務給印製廠,並且能按照民眾意願給現金和紙券。兩方族群都照顧到了,不是皆大歡喜。」

相關新聞

更多發言

熱門